Какой виноград подходит для браги
Для приготовления браги можно выбрать любой сорт винограда на ваш вкус. Вы даже можете смешать несколько видов, если хотите. Используют как светлые, так и темные сорта. Главное, ягоды должны быть здоровыми, без гнили и иных следов критичных повреждений.
Рецепты браги на винограде
Существует несколько вариантов приготовления браги на самогоне. Схема настаивания у них не различается, поэтому поставить брагу для опытных самогонщиков не составит труда.
Брага из винограда «Изабелла»
Сорт винограда Изабелла довольно широко распространен. Он отлично подходит для браги, так как в составе ягод есть и необходимая сладость, и кислинка. Для приготовления необходимо использовать только спелые ягоды. Это очень важно.
Ингредиенты:
- зрелые ягоды винограда сорта «Изабелла» – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- Спиртовые дрожжи – 100 грамм;
- вода – 15 литров.
Способ настаивания:
- Виноград не мыть и поместить на 12 часов в морозилку. Это поможет избавиться от лишней влаги. Перебрать ягоды и оставить на столе при комнатной температуре до оттаивания.
- Раздавить виноград руками, мезгу сложить в бродильную емкость. Добавить 15 литров воды.
Добавить разведенные дрожжи. - Сахар разделить на 4 порции. Добавить первую. В течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения. Перемешивать сахар во время добавления.
- Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней. Срок брожения может меняться в зависимости от созданных условий.
Помимо винограда при настаивании можно добавлять в основу цедру лимона, специи, другие ягоды, фрукты. Они сделают вкус напитка более ярким и многогранным. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывайте соблюдать правила сочетаемости продуктов
Видео-рецепт браги из «Изабеллы»
Брага из виноградного сока
Брага из сока достаточно популярна. Используйте натуральный сок, который вы приготовите сами из ягод. Для его получения можно использовать обычную соковыжималку.
Ингредиенты:
- 3 л виноградного сока;
- 1-1,5 кг сахара (количество зависит от сладости винограда);
- 6 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
Способ настаивания:
- Перед началом приготовления вам необходимо получить виноградный сок. Ягоды можно не промывать. Сок не обязательно дополнительно фильтровать.
- Сварите инвертный сироп из сахара.
- Активируйте дрожжи, следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
- Подогрейте воду и смешайте ее с соком. Добавьте сироп и размешайте до полного растворения.
- Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться в теплое место. Не забудьте про гидрозатвор.
Если вы будете использовать самый сладкий сорт винограда, то можно и вовсе обойтись без сахара или же снизить его количество.
Видео-рецепт браги из виноградного сока
Брага из сухого винограда (из изюма)
Приготовить брагу можно н только из свежих ягод, но и сухих. Изюм вы можете приобрести в магазине или на рынке. Убедитесь, что он высокого качества.
Способ настаивания:
- Изюм перемолоть при помощи блендера и поместить в емкость для сбраживания. Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Дрожжи развести согласно инструкции, подготовив их к использованию. Добавить в сладкое сусло.
- Банку поместить в теплое место для брожения.
- Используйте или резиновую перчатку, или гидрозатвор.
Количество сахара регулируйте по вкусу. Изюм, как правило, более сладкий, чем свежие ягоды, поэтому будьте внимательны. Также можно отказаться и от использования дрожжей. В данном случае, процесс брожения будет идти немного дольше.
Видео-рецепт браги из изюма
Брага из виноградного жмыха
Виноградный жмых, по сути, является отходами производства. Однако, опытные самогонщики знают о том, что остатки ягод можно пустить на брагу.
Способ настаивания:
- Виноградный жмых смешивается с водой и сахаром.
- Активируйте дрожжи, следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
- Добавьте дрожжи в емкость к виноградному жмыху. Отправьте сбраживаться в теплое место. Не забудьте про гидрозатвор.
- 2-3 раза в день необходимо перемешивать будущую брагу. Делать это необходимо до тех пор, пока жмых не начнет осаживаться на дно емкости.
Не пренебрегайте правилом перемешивания браги на жмыхе. Если этого не сделать, то вскоре на ее поверхности может появиться плесень, которая испортит напиток.
Видео-рецепт браги из виноградного жмыха
Как понять, что брага готова к перегону — на что обратить внимание
Понять, что брага готова, и вы можете переходить к следующему этапу, а именно процеживание и перегон, можно по следующим признакам:
- пена на поверхности осела, не бурлит, признаков брожения нет;
- на вкус брага может быть слегка горькой, сладости в ней нет;
- при поднесении к браге спички, она не тухнет и горит;
- емкость с брагой «затихает» — вы не слышите никаких звуков;
- если использовалась перчатка, то она осела;
- готовая брага имеет выраженный запах спирта;
- верхний слой браги стал более прозрачным;
- на дне емкости для настаивания появился достаточно плотный осадок;
- в емкости для настаивания не видны двигающиеся пузырьки воздуха.
Готовая брага имеет процентное содержание спирта в пределах 10–12%. Это можно выяснить при помощи специального спиртометра (ареометра).
Если все показатели у вас сошлись, значит брага готова к фильтрации и перегону. Перегонять продукт лучше всего через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы она получилась максимально чистой.
Перегонка виноградной браги — особенности, этапы
Перегонка виноградной браги по сути не отличается от способов перегонки любой другой браги. Перед тем, как начать процесс, состав необходимо процедить. Для этого используют марлю, сложенную в несколько раз. Во время процеживания старайтесь не взбалтывать тару, чтобы осадок оставался на дне.
Первую перегонку проводят на максимальной мощности без разделения на фракции. Процесс продолжает до 5⁰ крепости в струе. Полученный спирта-сырец разводится чистой водой до 20-25⁰.
Далее проводится вторая перегонка. Первые 10% от спирта-сырца называются «головы». Они содержат большое количество токсичных примесей и не употребляются в пищевых целях. Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья. Перегонка виноградной браги не представляет ничего сложного для опытных самогонщиков. Если вы все сделаете правильно, то получите качественный самогон с приятным ягодным привкусом и ароматом.
В качестве самогонного аппарата лучше всего использовать дистиллятор с сухопарником. Так вы сможете сохранить вкусоароматику продукта, а не убрать её с помощью дефлегматора или узла отбора на колонне. Рекомендую обратить внимание на новую Германию 4. Сухопарник теперь сделан на байонетном соединении, что позволяет в открывать и закрывать в течение 1 секунды (это очень удобно).
Если вас заинтересовал самогонный аппарата Германия 4, то подробнее про его почитать можно на официальном сайте — https://germania-samogon.ru
Секреты приготовления браги на винограде
У каждого самогонщика существует множество собственных секретов, которые помогают добиваться неподражаемого вкуса напитка и высокого качества. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут в приготовлении браги:
Используемую тару, ложки и иную посуду необходимо тщательно промыть и просушить перед тем, как настаивать брагу. Любой лишний компонент (например, случайно попавшая крошка и т.д.) может привести к тому, что исходное сырье будет испорчено или процесс брожения вовсе не начнется.
Если вы хотите приготовить брагу без сахара, тогда необходимо готовить ее из сока винограда самых сладких сортов.
При условии соблюдения рецептуры, а также правил приготовления браги, вы получите качественное сырье для последующего перегона.
Ответы на вопросы
Лучше всего ставить брагу в стеклянной или иной плотной чистой таре (например, в бочке). Не рекомендуется использовать тонкий пластик. Также важно, чтобы она не пропускала солнечные лучи.
Да, вы можете использовать как свежие, так и сухие ягоды для приготовления браги. Также можно смешать сухие и свежие. Если вы применяете изюм, предварительно его необходимо замочить в чистой, холодной воде.
Если брага перестала бродить раньше времени, значит, вы нарушили правила ее приготовления или же не был выдержан температурный режим. Можно попробовать перенести емкость в теплое место, если причина в холоде. Также процесс брожения можно возобновить, добавив дрожи, рис или изюм.
Да, можно. Перед использованием рекомендуется его разморозить при комнатной температуре. Замороженные ягоды могут потерять часть своей сладости, поэтому в рецептуре можно увеличить количество сахара по своему вкусу.
В среднем брага бродит до 2 недель при условии соблюдения температурного режима. В некоторых случаях продукт может закончить процесс брожения раньше или же, наоборот, позже. Необходимо ориентироваться на внешне и вкусовые показатели сырья.