Брожение – основные параметры
Для того, чтобы научиться делать качественную брагу, недостаточно просто приготовить сырье или посмотреть видео самогонщиков. Необходимо понимать, как и почему происходят процессы брожения, что нужно для них и как не допустить их раннего прекращения.
В основе браги всегда лежит сахар, вода и дрожжи. Спиртовые дрожжи при попадании в благоприятную среду начинают активно размножаться, развиваться, тем самым провоцируя процесс брожения.
Для того, чтобы данные микроорганизмы благополучно выжили в среде, важно поддерживать правильную температуру жидкости, а также убедиться в наличии пищи для них, а именно сахара.
Потребляя сахар, дрожжи перерабатывают его в этиловый спирт и углекислый газ, превращая обычную смесь из воды и ягод или фруктов в алкогольную. Процесс брожения заканчивается тогда, когда весь сахар будет переработан.
Оптимальная температура для браги
Качественный самогон получается из качественной браги. Это факт, с которым ничего невозможно сделать. Именно поэтому, внимательно следуйте рекомендациям, соблюдайте рецептуру при настаивании браги.
Для приготовления браги используются дрожжи. Для того, чтобы они нормально функционировали, преобразуя сахар в спирт, необходимо выдерживать температурный диапазон от 20 до 32 градусов. Температура должна быть постоянной. Не допускаются пониженные температуры. Они мгновенно прекратят процессы брожения. При пониженной температуре грибки засыпают. Разбудить их достаточно просто – необходимо стабилизировать температуру.
А вот высоких температур микроорганизмы, обитающие в браге, не переносят. При поднятии температуры выше допустимых значений происходит гибель дрожжей, и все процессы прекращаются безвозвратно.
Если вы желаете, чтобы брожение браги шло наиболее активно, то необходимо поддерживать температурные значения в пределах 24–28 градусов.
Это наиболее благотворные показатели для дрожжей. При такой температуре они активно перерабатывают сахар, ускоряя настаивание браги.
Что делать при слишком низкой температуре
Если температура сильно понизится, то брожение остановится.
Для того, чтобы не допустить порчи браги необходимо принять следующие меры:
- перенесите брагу в более теплое помещение;
- утеплите емкость с брагой;
- воспользуйтесь устройством для нагрева помещения.
Если вовремя не вернуть активность дрожжам, то брага может испортиться, покрыться плесенью и в таком случае исправить уже ничего не получится.
Для нагрева и поддержания температур браги можно использовать:
Дополнительные методы нагрева, такие как различные коврики, грелки, являются способом экстренной помощи. Использовать их на постоянной основе не получится. Именно поэтому, перед тем, как поставить брагу, найдите теплое место для емкости с подходящим температурным режимом.
Что делать при слишком высокой температуре
Если температура браги поднимется выше 30 – 32 градусов, то дрожжи в ней погибнут, а сама жидкость испортится. Как правило, перегрев происходит в случаях неудачного размещения емкости.
Например, если тара с брагой стоит слишком близко к батарее или под прямыми солнечными лучами в жаркую летнюю погоду. Как спасти ситуацию?
Перенесите емкость с брагой в более прохладное место. Если вы использовали утеплители тары – уберите их. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы брага не перегревалась.
Зависимость скорости брожения и количества самогона
На тему зависимости температурного режима, скорости брожения и выхода спирта в итоге ведется много споров. Однако, как показывает практика и проводимые исследования, поддержание высокой температуры браги не является гарантом того, что вы получите больше спирта при перегонке.
При высоких температурах процесс брожения идет быстрее, а значит и выработки вредных веществ, сивушных масел происходит меньше. Однако, при медленном брожении, крепость итогового самогона получается выше, а выход спирта-сырца больше.
Как следствие, можно сделать вывод, что для получения качественной браги необходимо придерживаться средних температурных показателей. При таком подходе в итоговом продукте будет небольшое количество сивушных масел и средняя крепость.
Сроки брожения
На сроки брожения браги оказывают влияние многие факторы. Также период длительности процесса зависит и от типа сырья:
- брага на сахаре будет бродить до 14 дней. Среднее время брожения – 7 дней. Обычно в этот период ее уже можно проверять на готовность и при положительном результате использовать для перегона;
- брага на картофеле, крахмале или зерне бродит до 7 дней. Это самый быстрый вариант браги, который иногда позволяет приступить к перегонке уже даже на 4 день;
- рецепты без добавления дрожжей (виноградная брага) будут бродить до 1-2 месяцев. Это самый длительный вариант брожения. Природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, работают не так быстро, как те, что мы добавляем в смесь самостоятельно.
Если по истечении указанных сроков брожение не прекратилось, значит, вы допустили ошибку в рецептуре. Но, как правило, в этом нет ничего страшного. Просто процесс брожения немного затянется.
Чем измерять температуру браги
Для того, чтобы наверняка знать о том, какая температура брожения вашего состава, необходимо использовать специальные измерительные приборы. Конечно, можно обойтись и без них, но они очень сильно упрощают процесс настаивания.
Температуру браги можно измерять:
- термометром – термометр может быть биметаллический, цифровой, электронный, инфракрасный. Лучше всего использовать самоклеящийся вариант. Такой термометр можно закрепить на емкости и в любой момент увидеть температуру жидкости;
- терморегулятор – удобство данного девайса в том, что вы можете самостоятельно регулировать температуру браги, убавляя или прибавляя ее в нужный вам момент.
Опытные самогонщики используют различные термометры, которые помогают точно определять температуру состава. Благодаря этому процесс брожения идет равномерно, без остановок. И как следствие, на выходе они получают действительно качественную основу для перегона в самогон.
Общие рекомендации по тепловому режиму для настаивания браги
Поставив брагу, необходимо постоянно следить за ее температурой. Это один из самых важных факторов, которые влияют на скорость и качество брожения. Мы подготовили для вас краткий список рекомендаций, которые помогут поддерживать оптимальные температурный диапазон.
Советы опытных самогонщиков:
- Для того, чтобы отслеживать температуру браги, установите внутрь тары аквариумный термостат. Он поможет вам следить за любыми температурными изменениями.
-
Для того, чтобы защитить брагу от холода, накройте тару одеялом, спальным мешком или любой другой тканью, которая поможет сохранить тепло.
- Никогда не ставьте емкость с брагой под прямые солнечные лучи – произойдет дополнительный нагрев.
- В зимнее время года емкость с брагой можно поставить возле радиатора отопления, батареи. Но важно следить за тем, чтобы жидкость при этом не перегрелась.
- Для нагрева и поддержания температуры браги можно использовать аквариумный нагреватель, электрогрелку, подогреваемые коврики.
- Старайтесь придерживаться средних показателей брожения – на выходе вы получите качественное сырье для перегонки.
- Устанавливайте емкость с брагой в место, защищенное от резких и сильных перепадов температур.
Поддерживать температурный режим для браги не сложно. При правильном подходе вы получите качественное сырье для перегона.
Интересное видео
Ответы на вопросы
Лучше этого не делать. Жара, так же как и холод нарушит процесс брожения и испортит смесь. Постарайтесь придерживаться рекомендуемого температурного режима.
Да, обязательно. Прямой доступ кислорода к браге испортит продукт. Процесс брожения прекратиться, на поверхности появиться плесень.
В данном случае необходимо попробовать нормализовать температурный режим. При положительном раскладе брага начнет ходить уже через 1-2 дня. Если этого не произошло, попробуйте добавить дрожжи.
Не обязательно. Если емкость стоит в помещении с постоянной температурой, то в таком утеплении нет необходимости. Если же емкость стоит в помещении, в котором температура постоянно меняется на несколько градусов, то можно попробовать дополнительно утеплить ее.
То, сколько будет бродить брага, зависит от очень многих факторов. Например, тип дрожжей, количество сахара в жидкости, количество дрожжей, температура окружающей среды.