Особенности перегонки
Фруктовый самогон обладает высоким качеством. Готовят его для употребления в чистом виде и для приготовления различных настоек, наливок и ликёров.
Перегонять его можно в обычном самогонном аппарате, но только после очистки от осадка. Категорически нельзя для этой цели использовать бентонит.
Он впитывает в себя не только примеси, но и фруктовый аромат. Это делает вкус конечного продукта менее выразительным и интересным. Вместо него лучше использовать лимонную кислоту или каркаде. Многие винокуры ограничиваются только механической очисткой.
Подготовка фруктовой браги к перегонке
В любой фруктовой браге содержится большое количество мезги, которая способна вырабатывать опасный для здоровья человека метанол. Избавиться от неё механическим путём можно процедив виноматериал сначала через дуршлаг, а затем через сито с мелким сечением ячеек. В заключении процесса брагу процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю.
Очищенный от примесей механическим способом виноматериал сутки выдерживают при температуре 7-10°C.
В результате такого охлаждения содержащиеся в его составе дрожжи выпадают в осадок. От основного объёма браги их отделяют с помощью декантации. Это медленное переливание жидкой части браги из ёмкости с осадком в чистую тару.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонную кислоту для очистки виноматериала используют в количестве 25 г на 10 л браги. Сначала её разбавляют в воде комнатной температуры, а затем выливают в ёмкость с бражкой. Всё тщательно перемешивают и оставляют постоять не менее 6 часов. За это время в ёмкости должен образоваться осадок.
Его отделяют от основного объёма браги с помощью декантации. В очищенную от примесей часть виноматериала добавляют чайную ложку пищевой соды. Всё перемешивают и оставляют постоять 10 минут. Только после этого брагу можно перегонять.
Перегонка
Перегоняют фруктовую брагу двумя способами: фракционным и непрерывным. При одной перегонке процесс делают дробным. При двойной перегонке дробление производится только на втором этапе.
Фруктовый самогон одной перегонки обладает мягким, насыщенным вкусом. Его используют для питья без дополнительной очистки. Самогон двойной перегонки получается более крепким, но с менее насыщенным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления различных настоек, наливок и ликёров.
Пошаговая инструкция перегонки
Шаг 1. Очищенную от мезги и дрожжевого осадка брагу заливают в куб и начинают нагревать. Проводят перегонку на максимальной скорости до 0% спирта в струе. При перегонке 20 л браги примерно первые 2 литра собирают в отдельную ёмкость. Это спирт-сырец, имеющий крепость около 10%. После этого в другую ёмкость собирается ещё около 4,5 л.
Шаг 2. После первой перегонки самогонный аппарат разбирается и тщательно промывается.
Шаг 3. В куб заливается спирт-сырец первого отбора и перегоняется с дроблением самогона на фракции.
Шаг 4. В куб заливается спирт-сырец второго отбора и перегоняется прямотоком до 0% спирта в струе.
Шаг 5. Оба напитка, полученных в процессе перегонки, смешиваются, разливаются в стеклянную тару, закупориваются и помещаются на 3-4 недели в прохладное место.
Советы
- Для сохранения фруктового аромата в самогоне важно, как можно быстро проводить первую перегонку. Продолжительность процесса должна составлять не более 3 часов. Чем быстрее он пройдёт, тем больше фруктового аромата получится сохранить в конечном продукте.
Для усиления фруктового запаха в самогоне допускается добавлять в перегонный куб 300-500 гр отжатой мезги, но только в дистилляторах с дополнительным оборудованием. В простых самогонных аппаратах мезга обязательно пригорит и наделит конечный продукт неприятным привкусом.
- Чтобы мезга не пригорела в кубе простого самогонного аппарата её можно поместить в холщовый мешок. Его туго завязывают и подвешивают в кубе так, чтобы он не касался его дна. Чтобы мешок в процессе нагревания браги не всплыл, в него нужно положить вместе с мезгой небольшой груз. Лучше камень.
- Для перегонки фруктовой браги не стоит использовать дистилляторы с узкими паропроводами. Они обязательно забьются. Лучший самогонный аппарат для неё – медный с функцией укрепления. Только такое оборудования даёт конечному продукту нужную органолептику.
- Усилить аромат фруктового самогона и улучшить его вкус после перегонки можно с помощью настаивания в дубовой бочке.
Полезное видео
Вопросы-ответы
При добавлении мезги в куб в него можно поставить дополнительно фальш-дно. Большим минусом такого способа является то, что сделать это можно только в кубах с широкой горловиной, поэтому холщовый мешок остаётся основным вариантом.
Холщовый мешок при нагревании не наделяет дистиллят, в отличие от других материалов, посторонним запахом и привкусом.
Перегонять фруктовый дистиллят на колонне не стоит. Полученный таким способом самогон не будет иметь фруктового запаха.
В фруктовой браге содержится большое количество серных соединений. В процессе перегонки они взаимодействуют с медью и не попадают в конечный продукт.
Спирт-сырец разводят водой перед второй перегонкой до крепости не выше 35 градусов.