Способы определения готовности браги
Существует несколько способов определения готовности браги вне зависимости от того, на чем она настояна. Эти небольшие секреты помогут вам сделать процесс приготовления качественных домашних алкогольных напитков более простым, быстрым.
Определяем готовность браги по вкусу
Определить готовность браги можно по ее вкусу. Это один из обязательных параметров, на который стоит опираться при проверке продукта. В самом начале продукт имеет интенсивно сладкий и даже приторный вкус. После брожения от него не должно остаться и следа. Сахар переработается в спирт, тем самым изменив полностью вкус сырья.
Готовая брага имеет горьковатый привкус, который характерен для любого крепкого алкоголя. Не должно быть кислоты или сладости. Если брага сладкая, значит процесс еще не завершен. Если кислая или с явным уксусным привкусом — значит продукт испорчен.
По каким причинам брага может иметь сладковатый вкус:
- Вы использовали неправильный рецепт – соотношение дрожжей и сахара было нарушено, пропорции не верные. Дрожжи могли погибнуть от заспиртованности, не успев переработать сахар, отсюда и сладкий вкус конечного продукта. Если такое случилось, добавьте в брагу еще чистой воды и дрожжей, чтобы повторно запустить процесс.
- Слишком низкая температура воздуха окружающей среды – брожение продукта идет при температуре от 20 до 26 градусов. Резкие перепады температуры, слишком низкие показатели могут остановить процесс. В этом случае попробуйте перенести тару для сбраживания в теплое место.
- Емкость с брагой слишком сильно укутана, из-за чего идет процесс самонагревания – высокие температуры также негативно отражаются на процессе брожения. Во время брожения выделяется тепло, которое может остановить процесс. С виду брага может казаться полностью готовой, однако, это не так. Для решения проблемы приведите температуру в норму и добавьте новых дрожжей.
Проверять вкус браги перед перегоном обязательно. Внешние признаки могут подвести, поэтому лучше всего проверить все параметры, чтобы убедиться наверняка.
Если брага недобродит, то будет содержать в составе сахар, которые не переработали дрожжевые грибы. При перегонке такой браги самогона получится в разы меньше, чем вы ожидали, а значит и продукты будут потрачены зря
Внешний вид готовой браги
Во время процесса брожения на поверхности браги образуется своеобразная шапка. В емкости можно заметить также пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх.
Если брага готова, можно заметить следующие признаки:
- прекращение пенообразования – на поверхности исчезает обильная пена, поверхность становится жидкой, гладкой;
- пропадает характерное шипение, бульканье браги – если «послушать» брагу, то вы ничего не услышите;
- на дне емкости образовался плотный осадок;
- верхние слои браги становятся светлыми, прозрачными;
- аромат приобретает характерные ноты алкоголя
Чтобы иметь возможность хорошо видеть внешний вид браги, а также следить за ее изменениями, настаивайте состав в прозрачной емкости. Для этого отлично подойдет стеклянная тара.
Приступать к перегонке браги необходимо сразу же после завершения процесса брожения
Завершение процесса газообразования
При завершении брожения жидкость перестает выделять углекислый газ. Это один из главных признаков готовности браги.
Газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому определить завершение процесса газообразования можно по следующим признакам:
- из трубки гидрозатвора перестают выходить пузырьки воздуха, жидкость больше не булькает;
- если на бутылку надевалась резиновая перчатка, она больше не надувается. Для того, чтобы убедиться в завершении процесса брожения, наденьте на горлышко новую перчатку без прокола. Если она не поднимется, то процесс завершен;
- если вы используете прозрачную тару, можно заметить, что пузырьки воздуха больше не появляются в самой жидкости.
Для того, чтобы проверить, завершился ли процесс газообразования, можно использовать обычную спичку. Для этого зажгите спичку и поднесите ее к емкости с брагой. Если она не погаснет, пламя будет ровным, то процесс завершен. Если же огонь колеблется или потух, значит, брожение еще идет, выделяются газы.
Также существует альтернативный метод проверки готовности браги:
- возьмите эмалированную кружку и налейте в нее брагу;
- доведите жидкость до кипения на плите. Первым из браги начнет испаряться спирт (температура кипения спирта равна 78,4°C.).
- к внутренней стенке кружки поднесите зажженную спичку. Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.
Второй метод более удобный, поэтому его используют намного чаще, чем первый.
Профессиональная проверка готовности браги
Проверить готовность браги можно также при помощи специальных приборов. У каждого опытного самогонщика в арсенале есть ареометр и спиртометр. Лучше всего если вы совместите визуальную оценку браги и профессиональную.
Для проверки завершения процесса брожения применяют:
Как правило, опытные самогонщики ориентируются на оба показателя. С их помощью можно более точно определить завершен ли процесс брожения.
Если брага перебродит, простоит слишком долго, а также в процессе брожения в емкость будет запущено много воздуха из-за частого открывания тары, жидкость приобретет уксусный аромат и вкус. Такую брагу придется утилизировать
Сколько времени необходимо браге, чтобы процесс брожения полностью завершился
Для каждого рецепта браги существуют свои временные раки настаивания. В среднем этот период длиться от 7 до 14 дней, но может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от рецептуры, способа приготовления и температуры окружающей среды. Также стоит учитывать и то, что брага на дрожжах настаивается быстрее, чем без их использования.
Средние показатели готовности браги:
- при добавлении сахара период созревания браги будет варьироваться от 5 до 14 дней;
- при настаивании браги на крахмалосодержащих продуктах (картофель, зерно и т.д.) период созревания браги наступает на 3-7 сутки;
- брага при добавлении диких дрожжей (виноградных) настаивается от 20 до 60 дней;
- брага, поставленная на спиртовых дрожжах, будет готова на 3-5 сутки.
Время брожения зависит от следующих факторов:
- тип и качество используемых дрожжей;
- соотношение количества дрожжей и сахара;
- соотношение сахара и воды;
- вид используемого сырья и его подготовка;
- температура, при которой проходит брожение;
- наличие или отсутствие дрожжей в составе.
На процесс брожения влияет очень много факторов, некоторые из них невозможно предугадать. Поэтому время каждого брожения может очень сильно различаться, даже если используемые компоненты и пропорции были одинаковыми.
Опытные самогонщики считают, что если при настаивании тара с брагой (гидрозатвор) ни разу не открывался, то он не может перестоять. Если в емкость не был запущен воздух, то при перестое, она станет только крепче
Как добиться удачного сбраживания с первого раза
Для того, чтобы брага получилась с первого раза, следуйте простым рекомендациям:
- вся посуда, которую вы используете при настаивании браги, а именно емкость для настаивании, различные ложки и т.д. должны быть чистыми и сухими;
- откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
- используйте емкости, предназначенные для пищевых продуктов;
- не нарушайте рецептуру – как правило, в рецепте указаны оптимальные пропорции, позволяющие идти процессу брожения правильно и быстро. Любое отклонение может замедлить брожение или вовсе прекратить его досрочно;
- обязательно следите за температурным режимом – брожение проходит при температуре от 20 до 26 градусов. При более низких показателях, вы попросту испортите продукты. Также не допускается перепад температур;
- не допускайте попадания воздуха в емкости для сбраживания – не стоит открывать канистры, проверять их, чтобы не нарушать герметичность;
- не допускайте к емкостям животных или детей.
Если вы будете соблюдать все правила настаивания браги, то проблем с ней у вас не возникнет. На самом деле, процесс достаточно простой, если внимательно отнестись к деталям.
Как правильно перегнать готовую брагу?
После определения готовности браги мы приступаем к не менее важному этапу: двойной перегонке с отделением вредных фракций. Вне зависимости от вашего аппарата, брагу сначала нужно будет перегнать на максимальной скорости в спирт-сырец, а затем этот спирт-сырец нужно будет перегнать второй раз в питьевой продукт. В конце готовый продукт мы разбавляем до питьевой крепости, даём ему отдохнуть пару ней и приступаем к дегустации.
Я знаю, что многие самогонщики по-прежнему работают на аппаратах с сухопарником, хотя на рынке уже очень много достойных аппаратов колонного типа. Из действительно хороших дистилляторов я могу выделить аппарат Германия 4. Вроде бы обычный аппарат с сухопарником, но у него невероятно удобный перегонный куб, вместительная джин-корзина и мощный холодильник, который может утилизировать до 3,5 кВт мощности.
Очень рекомендую обратить на этот аппарат внимание. Подробнее можете ознакомится с ним на сайте производителя — https://germania-samogon.ru
Видео-советы по определению готовности браги
Ответы на вопросы
Нет. В среднем брага бродит от 7 до 14 дней. Однако, в разных условиях это время может различаться даже при абсолютно идентичном составе. Поэтому ориентироваться стоит на все признаки в совокупности.
Да, есть. Брага без дрожжей, как правило, бродит немного дольше, чем при их добавлении. В остальном нет никаких различий.
Ускорить брожение можно путем добавления дрожжей, а также при поддержании правильного температурного режима (20-26 градусов).
Если процесс брожения полностью завершился, то весь сахар преобразовывается в спирт. В чистом виде сахара в напитке не остается.
Если по всем признака брага завершила брожение, а ее вкус остается сладким, значит была нарушена рецептура или условия приготовления и дрожжи не успели использовать весь внесенный сахар.