Зачем осветлять брагу
Методы осветления браги
Существует несколько способов осветления браги. При выборе метода стоит учитывать состав сырья. Так как метод подходящий для зернового продукта может не подойти для браги, настоянной на фруктах, так как попросту уничтожит приятный фруктовый вкус и аромат.
Осветление браги холодом
При данном методе необходимо строго следить за температурой в помещении. Она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 12 градусов. В противном случае, вы просто испортите сырье.
Видео-рецепт осветления браги температурой
Быстрый способ осветления
Быстрый способ осветления подразумевает использования бентонита. Это обычная белая глина. Она является прекрасным абсорбентом для дрожжей и хорошо справляется с поставленной перед ней задачей.
Для того, чтобы произвести очистку, следуйте инструкции:
- Брагу нагрейте до 50 градусов – термическая обработка убьет дрожжи и остановит все процессы.
- Возьмите белую глину, перемелите ее в порошок, растворите её в чистой воде (50 градусов) из расчета 1 ст. ложка на 10 л браги.
- Полученный раствор аккуратно влейте в брагу и перемешайте.
- Подождать 1 сутки, затем аккуратно слить чистую брагу с осадка.
Новички часто задают вопрос – а не навредит ли такой способ очистки напитку? Нет, не навредит. Глина вместе с иными компонентами осядет на дно, полностью очистив брагу. Она не повлияет ни на вкус, ни на аромат, ни на качество сырья. Главное, использовать качественную глину, без каких-либо примесей или загрязнений.
Видео-совет как использовать бентонит
Осветление желатином для фруктово-ягодных браг
Фруктовые и ягодные браги довольно привередливы и обычное осветление может нанести вред вкусу и аромату, а именно попросту устранить фруктовые ноты. Именно поэтому, очищать такую брагу нужно аккуратно. Один из действенных методов – применение желатина. Он хорошо связывает дрожжевые соединения, не оказывая никакого влияния на саму основу.
Для очистки браги, следуйте инструкции:
- Берем желатин из расчета 2 г желатина на 10 л браги. Смешиваем желатин с холодной водой в пропорциях 200 мл воды на 1 г.
- Полученный раствор настаиваем в течение 24 часов. Каждые 8 часов воду менять. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, уже теплой в той же пропорции 200 мл на 1 г.
- Залить полученный разбухший желатин в емкость с брагой и оставить на 2-3 дня. По истечении этого времени можно снять брагу с осадка и преступить к ее перегону.
Метод достаточно трудоемкий, но очень эффективный. С его помощью вы сможете быстро избавить брагу от дрожжей и сделать ее пригодной для последующего перегона
Видео-совет по использованию желатина
Осветление чаем каркаде
Метод широко известен среди самогонщиков, однако, он не столь эффективен, как предыдущие способы, которые мы рассмотрели в статье. Цветы каркаде обладают повышенным уровнем кислотности, именно за счет этого и происходит очищение.
Для того, чтобы очистить брагу следуйте простой инструкции:
- Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Чай охладить до 25 градусов. Настой аккуратно переливаем в брагу, перемешиваем и ждем 1 сутки. Сама емкость устанавливается в темное место с температурой воздуха 20-30 градусов.
- По истечении суток снимаем брагу с осадка и отправляем на перегонку.
В процессе такой очистки аромат браги не меняется, но цвет становится более светлым. Поэтому, если для вас важно сохранить исходный оттенок, то от данного метода лучше отказаться.
Видео-совет по использованию каркаде
Осветление браги кошачьим наполнителем
Метод достаточно спорный, но, тем не менее, его также используют. Для процесса очистки необходимо приобрести глиняный наполнитель. Он изготавливается из бетонита (белой глины), поэтому легко справиться с дрожжами.
Для очистки браги следуйте инструкции:
- Из расчета по столовой ложке на каждые десять литров браги, измельчите бентонит на обычной кофемолке, пока из него не получится своего рода мука или пыль.
- На каждую ложку вещества возьмите по половине литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица.
- Оставьте полученную смесь на 3-4 часа, чтобы бетонит полностью разбух. Перемешайте бетонит еще раз и влейте аккуратно в брагу. оставьте состав на несколько часов и после слейте с осадка.
Как правило, полная очистка проходит за 5-6 часов.
Метод используется для очистки зерновой браги, так как достаточно мощный. У фруктовых составов он может полностью изменить вкус и аромат, лишив их фруктовых нот.
Видео-совет по использованию наполнителя для туалета кошек
Очистка лимонной кислотой
Метод используется не так часто, однако он также может помочь вам в вопросе осветления браги. При добавлении лимонной кислоты активность дрожжей останавливается и через некоторое время они выпадают в осадок.
Для очистки браги следуйте инструкции:
- На литр браги потребуется около двух или трех граммов кислоты, это приблизительно ровняется одной трети чайной ложечки.
- Лимонную кислоту разводим в небольшом количестве воды и аккуратно вливаем в брагу. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. После того, как брага отфильтруется можно переходить к ее снятию с осадка.
При использовании данного метода необходимо быть готовым к тому, что в процессе очистки может появиться специфический уксусный запах. Для его нейтрализации в конце процесса добавьте в брагу немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.
Видео-совет по использованию лимонной кислоты
Очистка браги молоком
Об этом методе очистки слышал практически каждый самогонщик. Способ старый и проверенный. Однако, если сравнивать его с иными, то он не столь эффективен, как, например, осветление браги белой глиной или холодом.
Для очистки самогона следуйте инструкции:
- В брагу добавьте молоко из расчета 1 литр на 10 литров жидкости.
- Все перемешайте и оставьте брагу на некоторое время.
Далее можно переходить к перегонке.
Процедура очищения проводится не ранее, чем за два часа до окончательной перегонки. также важно выбрать качественное молоко. Для перегонки на самогон лучше выбрать более жирное, цельное молоко, так и толку будет больше, но для питьевой бражки целесообразно брать молоко обезжиренное.
Видео-совет по использованию молока
Как правильно перегонять брагу после осветления?
Я предпочитаю классический способ осветление — подождать 10 дней, пока дрожжи полностью осядут на дно. После этого брагу необходимо максимально аккуратно слить с осадка, не затронув дрожжи на дне. После этого проводим стандартную двойную перегонку с отделением вредных фракций (отбираем головы и отсекаем хвосты).
В качестве самогонного аппарата можно использовать обновленную версию Германия 4, который вышел на рынок в 2023 году и был признан одним из лучших по соотношению цены и возможностей. Огромный сухопарник, который может выполнять роль джин-корзины, позволяет эффективно чистить продукт во время дистилляции. А удобный перегонный куб позволит удобно залить брагу внутрь, не мучаясь с узкой заливной горловиной.
Заинтересовал аппарат? Читайте подробнее на официальном сайте производителя — https://germania-samogon.ru
Секреты опытных самогонщиков
У каждого опытного самогонщика есть свои секреты, которые позволяют получать качественный напиток и избегать неприятностей в процессе. Применяя их, вы сможете научиться делать качественную брагу для перегона:
- осветление браги является процедурой необязательной, однако процесс позволит добиться более высокого качества исходного напитка;
- самые эффективные методы очистки – очистка холодом, бетонитом, желатином;
- производить очистку браги необходимо непосредственно перед ее перегоном, чтобы продукт не стоял и не подвергался воздействию температур окружающей среды;
- если сусло еще не отыграло, его необходимо нагреть до 50 °С или охладить до 13-15 °С, после этого можно переходить к очистке;
- если сусло имеет крепость менее 10%, метод очистки холодом не подойдет – брага попросту скиснет;
- если вы очищаете брагу кошачьим наполнителем, убедитесь, что в составе нет ничего, кроме бетонита, часто производители добавляют в наполнители ароматизаторы или красители;
- при использовании чая каркаде брага может стать красной или насыщенно-розовой – пугаться того не стоит, при перегоне цвет должен вернуться в норму;
- осветление браги желатином считается одним из самых сложных способов, поэтому вам придется приложить немного терпения и аккуратности.
Соблюдая наши рекомендации, вы сможете приготовить качественное сырье для последующего перегона и получите приятный напиток без постороннего запаха и неприятного вкуса.
Видео про способы осветления браги
Ответы на вопросы
Классическая очистка браги, а именно фильтрация через марлю, не столь эффективна. Скорее она помогает устранить крупные компоненты и часть осадка, но не более. Избавиться от лишних дрожжей таким способом вы не сможете.
Самыми неэффективными или с низкой эффективностью считаются методы очистки: чаем каркаде, лимонной кислотой, молоком, содой, марганцовкой. Однако, это вовсе не означает, что их не применяет. Используя низкоэффективные способы нужно понимать, что конечный результат может вас не устроить.
Осветление чаем каркаде можно использовать для зерновых и сахарных браг. Для фруктовых ее использование не рекомендуется, так как она может исказить вкус и аромат.
Вы можете выбрать любой удобный для вас способ осветления. Конкретных рекомендаций по выбору метода очистки нет. В основном самогонщики опираются исключительно на тип браги.
Лучше этого не делать. Выберите один метод и используйте его. Очистка различными компонентами может привести к нежелательным последствиям (изменение вкусовых качеств)