Для чего в браге нужна лимонная кислота
Лимонная кислота — это не вкусовая или ароматическая добавка, как может показаться неопытным самогонщикам. Ее не добавляют в брагу, а используют на подготовительной стадии.
Что такое инвертирование сахара
Несколько упрощая, процесс брожения представляет собой превращение сахара в спирт. Всю работу выполняют дрожжи, сначала расщепляя сахар на глюкозу и фруктозу, а затем переводя их в спирт. Инвертирование — это процесс расщепления сахара на простые составляющие — те самые фруктозу и глюкозу.
Плюсы и минусы инвертирования сахара
Плюсами инвертирования следует считать:
- улучшается качество браги, уменьшается специфический запах. это важно, если в состав добавляют фрукты или ягоды;
- значительно ускоряется процесс брожения — в обычных условиях на него уходит 5-7 суток, а при использовании сиропа с инвертным сахаром — 2-3 дня;
- в браге существенно снижается содержание побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей;
- в процессе термообработки уничтожаются патогенные бактерии, которые присутствуют на поверхности кристалликов сахара;
- уменьшается количество примесей в браге, качество самогона значительно улучшается (это относится к дистилляту, полученному на традиционных самогонных аппаратах, для ректификационных колонн это не существенно).
Недостатки инвертирования сахара:
- процесс приготовления сиропа отнимает некоторое время;
- возникает необходимость нагревать сироп для лучшего растворения и расщепления сахара на составляющие.
- при перегонке браги, созданной на инвертном сахаре, в дистилляте может присутствовать оксиметилфурфурол. Это нежелательный компонент, который относят к числу потенциальных канцерогенов, однако оснований для сильного беспокойства нет — в самых сложных случаях количество фурфурола так мало, что оказать вредное воздействие он не может.
В домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем в самогоне любого качества, хотя об этом мало кто знает. В конце концов, алкогольные напитки сами по себе достаточно вредны, и пугаться ничтожного количества примеси, которая возможно (!) является канцерогеном, просто глупо.
Необходимость нагрева часто пугает начинающих винокуров, поскольку для этого нужны соответствующие условия. Поэтому, есть рецепт инвертирования без кипячения, когда все компоненты смешивают в холодный раствор (его температура должна быть примерно 20 °С). Однако результат такой процедуры заметно хуже, а времени на нее уходит гораздо больше.
Процесс изготовления браги на инвертном сахаре
Для выполнения процедуры необходимо приготовить:
Соотношение компонентов намеренно указано из расчета на 1 кг сахара. Если браги надо больше, просто пересчитываем количество ингредиентов в соответствии с имеющимся количеством сахара.
Некоторые источники утверждают, что количество воды и сахара должно быть равно. Это ошибочная точка зрения, приводящая к получению слишком жидкой и некачественной браги. Воды должно быть примерно вдвое меньше, чем сахара. Экспериментировать с количеством ингредиентов настоятельно не рекомендуется.
Пошаговая инструкция:
Если высыпать ее сразу, горячий сироп может выплеснуться из кастрюли. Удовольствие так себе.
После этого вносим дрожжи и дожидаемся окончания брожения. Однако качество такого продукта намного ниже, в нем могут присутствовать побочные продукты жизнедеятельности дрожжей и другие примеси.
Нейтрализация излишков лимонной кислоты
Проблемой может стать отсутствие возможности проверить кислотность браги. Для этого нужен pH-метр, который есть не у всех пользователей. В норме показатель должен быть на уровне 4,0-4,5. Если определить кислотность нечем, придется действовать наугад, что может привести к неожиданным результатам — например, сироп станет избыточно щелочным.
Как правильно перегонять брагу с лимонной кислотой?
Процесс ничем не отличается от классической двойной перегонки с отделением вредных фракций.
- Первая перегонка. Происходит на максимальной скорости. Ваша задача — отобрать весь спирт из браги, очистив тем самым продукт от дрожжей и других вредных примесей
- Вторая перегонка. Сначала аппарат разогревается до рабочей температуры, после этого отбираются покапельно головы (50 мл с каждого 1 кг сахара), затем отбирается тело и в конце отсекаются хвосты.
В качестве самогонного аппарата можно использовать обновлённый дистиллятор Германия 4 (https://germania-samogon.ru). Благодаря удобному перегонному кубу вы можете свободно заливать брагу, а после перегонки её сливать. Сухопарник во время каждого погона позволит очистить конечный продукт от сивухи и прочих вредных соединений.
Видео с рекомендацией использования лимонной кислоты
Вопросы и ответы
У неопытных самогонщиков всегда возникает масса вопросов. На большинство из них проще ответить заранее, чтобы исключить возможные ошибки и сократить время на поиски нужной информации:
Нет. Этого делать не следует уже потому, что правильную дозировку в таком случае обеспечить будет невозможно, и качество полученного сиропа будет резко снижаться.
Необходимо пищевую лимонную кислоту в порошке. Это позволяет точно дозировать количество при изготовлении сиропа. Однако это единственная причина, по которой удобнее использовать порошок. Жидкая кислота обладает теми же качествами и вполне годится для проведения процедура инвертирования сахара. Надо только уточнить дозировку, причем, действовать придется опытным путем.
Если дозировка слишком сильно превышена, нейтрализация станет единственно возможным решением. Если кислоты лишь немногим больше, чем требуется, процесс брожения будет проходить медленнее. Вместо обычных 2-3 суток потребуется 4-5 или больше.
Это не принципиально, подойдет любой сахар — свекольный, тростниковый, кленовый. Подавляющее большинство самогонщиков использует самый распространенный свекольный сахар, и вопрос о нем вообще не возникает ни у кого.
Да, можно, но недолго. Если держать емкость с сиропом в комнате, максимальный срок хранения составит 2-3 недели. В холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Тара должна быть плотно закрыта и заполнена под самое горлышко.