Какую емкость для брожения выбрать

В самогоноварении нет мелочей. Для того, чтобы напиток порадовал своим чистым вкусом и ароматом, необходимо соблюдать каждый этап ее приготовления. Настаивания брагу нужно не только соблюдать рецептуру и температуру, время настаивания, но и необходимо правильно выбирать емкость для ее брожения.

Пластик

Для настаивания браги используйте исключительно пищевой пластик. На таре должна быть пометка «для пищевых продуктов». Такой материал не вступает в реакцию с брагой и не выделяет никаких вредных компонентов, не окисляется, поэтому он не сможет навредить вкусу или качеству напитка.

Брага в пластиковой таре не приобретает неприятного вкуса или аромата, что очень важно. Можно найти даже специальные емкости с гидрозатвором, предназначенные для брожения. Еще одним плюсом пластиковой емкости является ее стоимость. Тары для брожения из пищевого пластика намного дешевле, чем из стекла или иных материалов.

Не стоит использовать емкости, предназначенные для хозяйственных целей. Например, стоит отказаться от использования обычных бочек.

Из минусов можно выделить непрактичность материала. Пластмасса быстро пачкается и за ней сложно следить, мыть. Она быстрее выходит из строя и становится непригодной, чем стекло или нержавеющая сталь. Также изделия из пищевого пластика могут быть довольно хрупкими, это означает, что обращаться с тарой следует предельно аккуратно.

На сегодняшний день можно приобрести на рынке уже готовую тару для браги. Она будет оснащена гидрозатвором, краном для слива и ручками. Такие изделия очень удобны в эксплуатации.

Алюминий

Часто самогонщики в попытках сэкономить используют подручные материалы, а именно те тары, что есть дома. Различные алюминиевые канистры и бидоны предназначены для пищевых продуктов, однако, это не самый лучший вариант для брожения.

Эксперты не советуют использовать алюминиевые емкости для настаивания браги, так как в процессе он выделяет вещества и окисляет сырье. Брага в алюминиевой емкости будет низкого качества, также может произойти изменение вкуса и аромата. Именно по той же причине в алюминиевой фляге не только нельзя настаивать брагу, но и хранить.

Категорически нельзя использовать старые советские фляги, которые уже окислены. Такая емкость моментально испортит брагу.

Стекло

Стеклянные емкости для настаивания хороший выбор. Огромным плюсом материала является его химическая нейтральность – стекло не вступает в реакцию с брагой, не выделяет никакого запаха или вредных соединений, поэтому его можно смело использовать для настаивания.

Кроме всего прочего, через стекло хорошо видно, что происходит с брагой, как идет процесс брожения, ее цвет, количество осадка и другие параметры. Благодаря этому нет необходимости каждый раз открывать емкость (при попадании в тару воздуха, состав может окислиться).

Тара из стекла относительно недорогая. А учитывая ее большой выбор на рынке, в легко сможете найти идеально подходящий для вас вариант.

Из минусов стеклянной емкости можно выделить высокую хрупкость. Обращаться с таким сосудом нужно предельно осторожно, чтобы не повредить и не разбить его. Также негативно может повлиять на брожение и фактор высокой прозрачности изделия. Именно поэтому, лучше всего закрывать стеклянную емкость или ставить ее в полностью темное место.

Стекло плохо удерживает тепло, а резкие перепады температур могут остановить процесс брожения. Именно поэтому, при использовании стекла, рекомендуется дополнительно утеплять его каким-либо материалом. В остальном тара из стекла просто прекрасно подходит для приготовления браги. Это один из лучших и доступных вариантов, которые используют самогонщики.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь может использоваться для настаивания браги. Этот материал также входит в топ лидеров у самогонщиков. В таких емкостях хранят и производят не только брагу, но и иные спиртные напитки, так как материал не вступает в химическую реакцию с ними, тем самым не снижая качество продукта. При наличии навыков сварки из такой емкости можно даже изготовить перегонный куб для самогона самостоятельно.

Емкости из нержавеющей стали очень долговечные и прочные. Их сложно повредить, поэтому купив ее однажды, вы будете использовать тару очень долгое время без каких-либо нареканий.[colonizator_col]

Многие самогонщики также отмечают, что брага, настоянная в емкостях из нержавеющей стали, получается с более насыщенным и приятным ароматом, что положительно влияет и на качестве уже готового самогона.

[/colonizator_col]

К минусам тары из нержавеющей стали можно отнести только ее высокую стоимость. Однако, если вы ставите брагу регулярно, то ее цена быстро окупиться. Это будет разумным и оправданным вложением.

При выборе емкости для брожения, в первую очередь обращайте внимание на материал изготовления, а не на стоимость. Помните, скупой платит дважды. Если вы купите тару из неподходящего материала, то брага попросту испортиться, а вам придется не только ставить новое сырье, но и покупать новую емкость.

Дерево

Деревянная дубовая бочка также прекрасно подходит для сбраживания продукта. Древесина придает сырью особого вкуса и аромата, смягчает его, облагораживает. Настаивать брагу в такой бочке придется дольше, чем в тарах из другого материала, однако, оно того стоит.

Древесина хорошо держит тепло, а значит, она защитит брагу от резких перепадов температур, а также от негативного воздействия солнечных лучей. Это прекрасный вариант для того, чтобы получить действительно качественную брагу.

Из недостатков бочки выделяют ее высокую стоимость. Далеко не каждый может приобрести себе дубовое изделие для настаивания браги. А если вам все же удастся приобрести такую бочку, то использовать ее лучше, конечно, для хранения готовых напитков, выдержки и облагораживания их вкуса.

Дополнительное оснащение емкости для брожения

Если вы опытный самогонщик, то отлично знаете, что емкость для брожения должна быть оснащена гидрозатвором. Это устройство необходимо для того, чтобы защитить брагу от воздействия внешней среды, в частности предотвратить попадание воздуха и патогенных микроорганизмов в бочку или чан. Также гидрозатвор помогает выводить углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

Дополнительно оснастить емкость можно краником, через который удобно будет сливать брагу. Такие краники в основном делают для больших тар.

Некоторые самогонщики предпочитают покупать емкость для брожения с ручками. Это невероятно удобно, когда тару нужно переносить с места на место.

Советы специалистов

Каждый самогонщик располагает сотней секретов, которые помогают ему сделать процесс настаивания браги быстрым и максимально комфортным. Выбора тары это также касается, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами, которые необходимо учитывать:

  • выбирая тару для брожения, учитывайте место, в котором она будет стоять (темное и теплое), выбирайте такую форму, чтобы у вас не возникло потом проблем с пристраиванием емкости;
  • диаметр горловины должен быть большим, так удобнее будет наполнять емкость, сливать брагу;
  • выбирайте емкость без сколов и трещин, с плотной герметичной крышкой;
  • если объемы производства браги небольшие, то оптимальный объем тары составит 20 литров;
  • самый лучший материал для емкости под брагу – нержавеющая сталь, на втором месте – стекло, пищевой пластик;

  • не стоит рассчитывать только на материал тары, от него зависит мало чего, если не соблюдете рецептуру или температурный режим, брага не получится, даже если использовать самую лучшую тару;
  • при покупке нержавеющей стали возьмите с собой магнит: металл, разрешенный к взаимодействию с пищевыми продуктами, не будет магнититься;
  • если используете дубовую бочку, ее необходимо проверить на наличие зазоров, после нужно вымочить тару в воде на протяжении 1 месяца, после пропарить несколько раз кипятком и уже после использовать для браги.

При настаивании браги для перегонки необходимо учитывать множество нюансов. Внимательно относитесь к выбору тары для брожения, так как от нее напрямую будет зависеть качество напитка. Не используйте старые, грязные материалы. Лучше один раз приобрести хорошую емкость, чем настаивать брагу в некачественной емкости и раз за разом негодовать на ее вкус и аромат.

Есть ещё одно интересное решение: можно использовать для брожения перегонный куб от самогонного аппарата. Хороший вариант — это самогонный аппарат Германия 4, который идёт с баком кастрюльного типа. Вам удобно будет заливать брагу в саму ёмкость, а также удобно будет её сливать после перегонки (благодаря широкой заливной горловине).

Подробно про дистиллятор Германия 4 читайте на официальном сайте производителя — https://germania-samogon.ru/

Германия 4, сахар и дрожжи
Германия 4, сахар и дрожжи.

Видео с обзорами емкостей для браги

Ответы на вопросы

На что еще обратить внимание при выборе помимо материала емкости?

Обратите внимание на размер тары. Его выбирают в зависимости от того, сколько браги вы планируете поставить. Лучше всего ориентироваться на объем перегонного куба вашего самогонного аппарата и выбирать сосуд для приготовления браги примерно такого же объема.

Можно ли настаивать брагу в обычной пластиковой бутылке для воды (5 л)?

Да, можно. Данная тара предназначена для пищевых продуктов, поэтому вполне подойдет. Однако, делать это рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Как выбрать объем тары для брожения?

Объем тары должен соответствовать объему браги. А именно, нецелесообразно готовить 5 литров браги в емкости 50 литров. Также учитывайте и то, что сосуд рекомендуется заполнять сырьем максимум на 3/4 от его объема. если же используется сырье, отличающееся повышенным уровнем пенообразования, его необходимо помещать в сосуд на 2/3 от его объема. Основной ориентир для выбора сосуда – перегоночный куб. Если его объем составляет 20 л, а самогоноварение будет производиться изредка, то емкость для брожения лучше брать аналогичного объема.

Можно ли поставить брагу в обычной трехлитровой банке?

Да, можно. Банка хорошо подходит для браги, однако, учитывайте ее объем. Такая тара подойдет для совсем небольшого домашнего производства.

Можно ли использовать бочку из другого вида дерева?

Не рекомендуется использовать бочку из другого дерева. Дубовые бочки используются в виноделии уже множество сотен лет (а также для настаивания виски, коньяка и других алкогольных напитков). Они придают исходному сырью особый аромат и вкус, облагораживают его.