Нестабильная работа самогонного аппарата в большинстве случаев сводится к скачкам температуры, «плевкам» самогона в приёмную ёмкость и захлёб внутри колонны во время перегонки. Рано или поздно практически все самогонщики с этим сталкиваются, поэтому лучше сразу же понять причины этих последствий, чтобы не допустить такого во время работы. Если вдруг публикация вам не поможет, то можете написать мне в Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447, я вас бесплатно проконсультирую.
Причины нестабильной работы колонны и методы их решения
Процесс самогоноварения всегда начинается с самого аппарата. Я использую Вейн 6 Про на 2 дюйма (https://wein.ru/wein_6), который позволяет гнать как ароматный самогон из зерна и фруктов, а также чистый спирт 96% из сахара. Но даже у такого дистиллятора могут возникать сложности.
- Скачет температура в термометре. Когда аппарат выходит на рабочую температуру, она должна сначала устаканиться, а затем медленно-медленно расти во время всего погона. Скачки могут быть связаны с неправильной трамбовкой насадки в царге, импульсным режимом на вашей индукционной плите и неравномерном давлении воды в водопроводе. Я сам сталкивался с этой проблемой, когда неправильно засунул насадку Панченкова в царгу (очень плотно).
- Захлёб колонны. В диоптре происходит безудержное кипение? Смело убавляйте мощность нагрева, пока колонна не стабилизируется. Здесь тоже может возникнуть проблема из-за эффекта «узкого горлышка», при котором плотно забитая насадка не даёт парам спирта свободно проходить сквозь себя.
- «Плевки» самогона в приёмную ёмкость. Это актуально как при перегонке браги, так и при втором погоне спирта-сырца. Здесь проблема может быть в слишком сильном нагреве, а также в очень слабом холодильнике (обе причины выходят друг из друга). Также эта неприятная ситуация может возникать при очень узких трубках самогонного аппарата, которые забиваются кипящей брагой и не дают дистиллятору работать плавно. Если нагрев осуществляется на индукционной плитке с импульсным режимом, то плевки могут происходить из-за него.
- Аппарат качается в разные стороны. Это происходит при выходе на рабочую температуру, когда аппарат начинается разогреваться, и система через 5-10 минут приходит к равновесию. Также это может быть сигналом, что в колонне происходит захлёб. При любых раскладах мощность нагрева стоит уменьшить.
- Быстро растёт температура в царге. Отклонение температуры говорит о том, что в отбор полезли хвостовые фракции. Вам следует поменять приёмную ёмкость или прекратить перегонку. Также это может быть из-за недостаточного количества спирта-сырца в кубе (большая часть самогона орошает насадку, а на отбор уже не хватает).
- Самогон на выходе тёплый, а вода в холодильнике холодная. Довольно популярная проблема среди самогонщиков. Проблема заключается в том, что у вас забилась внутренняя часть холодильника, где проходит вода. Это может быть из-за накипи или других солей, которые оседают внутри холодильника. Вам нужно сделать раствор из лимонной кислоты, залить его внутрь холодильника, хорошенько потрясти его минут 15, а потом промыть большим количеством воды. Вам нужно вымыть изнутри всё лишнее.
- Крепость самогона скачет во время перегонки. На крепость в первую очередь влияет скорость отбора. Придерживайтесь на полуторадюймовой колонне показателя 900 мл в час, на двух дюймах около 1200 мл в час, а на трёх дюймах около 2200 мл в час.
- Закрыта трубка связи с атмосферой. Указал отдельно этот пункт, чтобы процесс остывания самогонного аппарата не превратился в схлопывание перегонного куба. Никогда не закрывайте это отверстие, так как оно выполняет очень полезную функцию — нормализует давление внутри колонны.
Не забывайте про максимальную утилизационную способность вашего аппарата. Подавать больше 3 кВт на аппарат с сухопарником — это крайне сомнительное занятие. А вот проводить перегонку при мощности 2 кВт, когда у вас трёхдюймовая колонна — ещё более стрёмное мероприятие.
Идеальные условия для стабильной работы самогонного аппарата
Чтобы не сомневаться в успехе вашего самогоноварения, вы можете создать максимально приближённые к идеалу условия. Они будут отличаться для разного оборудования, но общую идею вы поймёте.
- Самогонный аппарат с трубками большого диаметра. Для домашнего самогоноварения вполне достаточно 2 дюйма (51 мм). Такая колонна позволяет получать самогон самого высокого качества с приемлемой скоростью. Очень низкая вероятность того, что трубки чем-то забьются и начнёт повышать давление в системе.
- Установите насадку в царгу без «дикого энтузиазма». Спирально-призматическая насадка засыпается с лёгкой трамбовкой, а длина насадки Панченкова должна быть 60 см для двух дюймов или 30 см для полуторадюймовой трубы.
- Определитесь с максимальной мощностью нагрева. В режиме первой перегонки вы ограничены только напором воды и её температурой, а вот при второй перегонке колонну нужно держать в предзахлёбном состоянии. Для аппарата на два дюйма это ~1700 Вт, а для полуторадюймовки вполне достаточно ~1200 Вт.
- Заливайте не более 85% от общего объёма куба. Неконтролируемое кипение приведёт к тому, что содержимое куба начнет плескаться и выходить через холодильник или трубку связи с атмосферой. Всегда лучше немного недолить, чем перелить.
- Надёжное подключение воды. Внимательно следите за тем, чтобы у вас не сорвало шланги с дивертора или штуцеров охладителей. Самый надёжный вариант — сантехническая подводка, которая фиксируется через фум-ленту.