Самогонные «головы» и их опасность
Рассматривая процесс самогоноварения на уровне химических процессов, увеличение температуры в браге неизбежно приводит к испарению спиртов. И в первую очередь это касается тех веществ, температура испарения которых минимальна. Это простые эфиры, альдегиды и метил.
Метиловый спирт является ядовитым для человека и может вызывать серьезные органические повреждения, включая отравления и непоправимый ущерб для нервной системы. Употребление алкоголя с высоким содержанием метилового спирта может быть смертельным или привести к осложнениям здоровья.
Именно поэтому головы перегонять нельзя ни в коем случае! Только на розжиг или для технических целей. Отбирать их нужно покапельно на любом самогонном аппарате, будь-то дистиллятор с сухопарником или ректификационная колонна на 3 дюйма.
Более того, даже небольшие концентрации метила в готовом самогоне может стать причиной следующих проявлений:
При употреблении самогона с высокими концентрациями альдегидов и метила высока вероятность летального исхода. Именно поэтому, самогон, изготавливаемый в домашних условиях, важно отделять от «голов» и «хвостов», ведь ответственность за качество спиртного напитка и жизнь людей будет исключительно на плечах винодела.
Бытует мнение, что «первак», которым принято называть первую фракцию перегонки самогона, можно употреблять или использовать для растирок и компрессов. На самом же деле это не так. Более того, головы являются настоящим ядовитым концентратом, способным за считанные минуты сбить с ног роту солдат. Поэтому, для использования внутрь или других медицинских целей данный продукт не используется.
Куда девать самогонные «головы»?
Головы, представляющие собой крепкий неочищенный спирт, можно использовать в следующих направлениях:
При контакте с «головами», используя их для дезинфекции помещений, лучше всего использовать респиратор, так как метил достаточно летуч. Хранить следует в специальных металлических канистрах, которые плотно закрываются. Температура хранения не должна быть выше 25°С. В случае необходимости утилизации, первак смешивают с водой и выливают за пределы жилого участка.
Головы не подходят для создания настоек и компрессов, так как содержат примеси и токсические вещества, представляющие опасность здоровью.
Как я отбираю головы на своём самогонном аппарате?
Как я уже говорил, при отборе голов вид самогонного аппарата не важен. На любой колонне или дистилляторе с сухопарником делать это нужно покапельно. Скорость при этом не должна превышать 200 мл в час (это 2 капли в секунду). Количество голов я беру 10% от абсолютного спирта, считаю с помощью калькулятор самогонщика.
По иронии судьбы гоню я на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Это очень мощная и быстрая ректификационная колонна, которая позволяет гнать чистый спирт 96,6%. Но во время сбора голов даже она не может работать быстрее. Покапельный отбор — это предел для любого аппарата на рынке самогоноварения.
Пошаговый процесс отбора «голов» и его нюансы
Есть несколько способов определения объемов «первака», каждый из которых лишь примерно указывает на количество «голов»:
- По количеству сахара: если для браги использовалось 5 кг сахара, то на выходе должно получиться 5 л самогона, из которых на «головы» приходится не менее 250 мл, а на хвосты – 375 мл. Основной же объем самогона не должен быть более 4 л. Лучше снять больше голов и хвостов в ущерб основному объему, чем получить низкосортный спиртной напиток с выраженным неприятным запахом.
- По запаху: «головы» имеют характерный неприятный химозно-спиртовый аромат. Как только капли самогона теряют насыщенность аромата это означает, что головы сошли и можно начинать забор основного сырья. Метод вторичный, поскольку у каждого человека обоняние развито индивидуально. Легко можно пропустить летучие компоненты, поэтому не стоит забывать о минимальных объемах голов при расчете из количества сахаров в браге.
- По температуре: головы выходят первыми, поэтому для них не нужна температура кипения. Соответственно, брагу подогревают на минимальных температурах (78-80°С), а после схода нужного объема жидкости температуру увеличивают.
Итак, рассмотрим данный процесс на практике, как это делают гуру домашнего самогоноварения.
Чтобы не упустить детали, разобьем весь процесс сбора голов на подпроцессы и выявим основные моменты:
- Делаем расчет нужного объема голов: для этого от общего объема сахара, используемого для браги, отнимаем 1/20 часть. Получаемое число является минимумом для голов, соответственно, нам нужно собрать не менее этого объема, не экономя на сырье. Специалисты рекомендуют собирать на 10 мл больше от полученного числа, чтобы наверняка избежать попадания в основной объем опасных веществ. Записываем полученное число и отмечаем данный объем на специальной емкости, куда будет стекать спиртовой конденсат.
- Ставим брагу на огонь и постепенно доводим до 80°С. Примерно на отметке в 74°С пойдут первые капли, которые относятся к головам. По достижению 84°С, огонь нужно убавить, чтобы удерживать данные показатели температуры. Головы будут отходить мелкой тонкой струйкой. По мере увеличения объема отсекаемой жидкости струйка уменьшается, начинаются капли. Как только капли стекают практически по одной, это означает, что легкие спирты и альдегиды вышли, а в сырье остался только спирт.
- Проверяем объем «первака». Если его меньше, чем было указано в расчетах, то температуру следует немного повысить до 69-75°С. Пока не выйдет нужный объем голов, переходить к сбору основной части запрещено. Для подстраховки можно еще собрать 5-10 мл после повышения температуры кипения браги и отправить их к головам. Такой расход в ущерб основному объему будет только на пользу здоровью.
- Поднимаем температуру кипения браги и медленно доводим ее до 93°С, контролируя при этом крепость исходящего напитка спиртометром.
- Контролируем исходящий объем, чтобы в основную часть не попали «хвосты». Лучше собрать немного меньше, чем добрать «хвостами» и испортить самогон. После 93,5°С самогон уже не отбирают, снимая хвосты в отдельную тару.
В теории процесс отсечения голов кажется довольно сложным, но на практике все гораздо проще. Особенно это касается современных самогонных аппаратов, которые имеют датчики температур, «подсказывая» этапы самогоноварения.
Признаки попадания «голов» в самогон и способы решения проблемы
Часто бывает, что по неопытности в самогон попадают головы, портя спиртной напиток.
Определить наличие примесей можно несколькими способами:
- По показателям спиртометра
Если первая порция, собранная после «голов», имеет крепость более 45°, это означает, что еще выходят головы и собирать основную часть самогона нельзя, иначе можно испортить алкогольный напиток полностью крепкими и токсичными примесями.
- Яркое пламя при горении
Если несколько миллилитров самогона налить в стеклянную плоскую емкость и поджечь, то по пламени можно оценивать наличие или отсутствие голов. Например, чистый самогон горит равномерным голубым пламенем, высота которого едва ли превышает 2-3 см. Высококонцентрированный самогон с примесями метила и альдегидов вспыхивает, давая неравномерное пламя более 4-5 см в высоту.
Если становится очевиден тот факт, что в готовый самогон попали головы, вы можете предпринять следующие шаги для их удаления:
- Декантация
Оставьте самогон в плотно закрытой емкости на несколько дней, чтобы головы поднялись на поверхность. Через несколько дней соберите верхнюю часть самогона по типу сбора сливок с молока. Повторно измерьте крепость напитка.
Некоторые люди решают вопрос высокой крепости самогона разбавлением дистиллированной водой. Однако, снижая крепость самогона, токсичность его при этом не снижается. Это в свою очередь может негативно сказываться на состоянии здоровья.
Видео: Отбор голов самогона
Вопросы и ответы
Нет, поскольку в такой крепкой жидкости содержаться токсические вещества, способные проникать в организм, вызывая интоксикацию.
Нет, так как в этом нет никакого смысла. В головах кроме высокоградусных эфиров и метила нет больше ничего, что могло бы приносить пользу в процессе перегонки самогона.
Их можно утилизировать или использовать в качестве розжига и обезжиривателя в бытовых целях.
Если крепость готового напитка выше нормы, то лучше его отфильтровать и разбавить дистиллированной водой, снижая концентрации этила.
Рассчитать примерный объем голов по количеству сахара и добавить к этому числу еще 5-10 мл, параллельно отслеживая крепость выходящего напитка.