Аппараты колонного типа пришли на смену дистилляторам с сухопарником. Они более эффективные, быстрые и выдают на выходе самогон значительно лучшего качества. Гнать на колонне, с одной стороны, несколько сложнее, чем на классическом дистилляторе. С другой стороны, после одного-двух циклов перегонки весь процесс превращается в рутину, которая не вызывает никаких сложностей. Давайте пошагово рассмотрим процесс перегонки самогона на аппарате колонного типа.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
В качестве самогонного аппарата давайте возьмём Вейн РеФорм+ — https://wein.ru/reform. Эта колонна может работать как с дефлегматором, так и с узлом отбора (по жидкости). Я рассмотрю общий подход к двойной перегонке, а вариант укрепления вы выберите сами (я сам приверженец узла отбора по жидкости).

Пошаговая инструкция по перегонке на колонне

В качестве основы для будущего самогона я буду использовать классическую сахарную брагу. Используем гидромодуль 1 к 4 и популярные дрожжи «Для Самогона». Брожение идёт от силы 5-6 дней, после чего готовое сусло можно отправлять на перегонку.

Стоит ли заниматься осветлением браги? Подождать, пока дрожжи осядут на дно, можно. А вот специально добавлять бентонит я бы не стал. Это дорого и неэффективно.

Готовлюсь заливать брагу
Готовлюсь заливать брагу.

Брагу теперь нужно превратить в качественный дистиллят или ректификат двойной перегонки. С чего начать?

  1. Проводим первую перегонку браги. Заливаем сусло в перегонный куб не более 85% от общего объёма. У Вейн Реформ+ установлена купольная крышка, которая увеличивает полезный объём бака, поэтому можно добавить чуть-чуть больше. Но во всех остальных случаях 85% — это предел. На максимальной мощности перегоняем наш спирт-сырец до 0% спиртуозности в струе. Последние капли можно не цедить, так они очень слабые по крепости, но очень вонючие по запаху. Можно ориентироваться на 100 градусов в перегонном кубе.
  2. Собираем колонну в режим второй перегонки. Здесь вы можете подключить дефлегматор, а можете даже добавить узел отбора. Более современный и удобный подход — именно УО по жидкости или по пару, который наименее зависим от давления в водопроводе. И помните про насадочную часть: чем она выше, тем крепче и чище будет ваш продукт.
  3. Даём колонне поработать на себя 15 минут. Это важный момент, который позволяет аппарату стабилизироваться. В отбор идёт именно та фракция, на которую вы рассчитываете (ничего не смешивается внутри).
  4. Покапельно отбираем головы. Когда колонна прогрелась, начинаем отбор скоростью не более 200 мл в час. Это вредные головы, которые перенасыщены ацетоном (очень вонючие). Их собираем в отдельную ёмкость и используем в технических целях. Я ими мангал разжигаю.
  5. Проводим отбор тела. Меняем приёмную ёмкость и приступаем к отбору нашего «сердца». Скорость на колонне 1,5 дюйма лучше всего выставить 900 мл в час. Это оптимальный вариант не потерять в крепости, но и не сильно затягивать процесс перегонки. Гоним до 93 градусов в кубе, после чего меняем приёмную ёмкость или же заканчиваем перегонку вовсе.
  6. Отсекаем хвосты. Оставшийся спирт можно «дожать» и использовать при следующей перегонке браги. Если хотите максимально сэкономить деньги, то можно потратить ещё немного времени на оставшийся самогон.
  7. Разбавляем готовый продукт до 40%. Я использую ту же воду, что и пью каждый день. Чтобы точно развести самогон, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. —

Когда можно приступать к дегустации? После размешивания жидкости должны ассимилироваться друг с другом, то есть «подружиться». На ликёро-водочных заводах этот процесс продолжается от 5 дней и дольше. Поэтому в домашних условиях тем более стоит подождать хотя бы недельку, чтобы полностью прошла химическая реакция.

Сборка с тремя царгами по 50 см.
Сборка с тремя царгами по 50 см.

Как гнать самогон на колонне (видео)

Первая перегонка (потстилл)

В режиме первой перегонки эксперт по самогоноварению Владислав Кислицын не отбирает спирт-сырец крепостью ниже 10%. Как только спиртуозность доходит до 10, он считает целесообразным прекратить перегонку. Так конечный продукт получится более чистый, а потери будут минимальные.

Согласны с таким подходом? Делитесь в комментариях!

Вторая перегонка

В режиме второй перегонки Владислав тоже рекомендует не превышать скорость отбора более 900 мл в час. Это действительно оптимальная скорость как для дистилляции, так и ректификации готового продукта. Если вы будете работать на колонне 2 дюйма, то там уже можно будет разогнаться примерно до 1200 мл в час.

Заинтересовала колонна Wein ReForm+? Оставьте заявку на официальном сайте https://wein.ru/reform и получите максимальную скидку от производителя (промокод активируется автоматически).