Аппараты колонного типа пришли на смену дистилляторам с сухопарником. Они более эффективные, быстрые и выдают на выходе самогон значительно лучшего качества. Гнать на колонне, с одной стороны, несколько сложнее, чем на классическом дистилляторе. С другой стороны, после одного-двух циклов перегонки весь процесс превращается в рутину, которая не вызывает никаких сложностей. Давайте пошагово рассмотрим процесс перегонки самогона на аппарате колонного типа.
Пошаговая инструкция по перегонке на колонне
В качестве основы для будущего самогона я буду использовать классическую сахарную брагу. Используем гидромодуль 1 к 4 и популярные дрожжи «Для Самогона». Брожение идёт от силы 5-6 дней, после чего готовое сусло можно отправлять на перегонку.
Стоит ли заниматься осветлением браги? Подождать, пока дрожжи осядут на дно, можно. А вот специально добавлять бентонит я бы не стал. Это дорого и неэффективно.
Брагу теперь нужно превратить в качественный дистиллят или ректификат двойной перегонки. С чего начать?
- Проводим первую перегонку браги. Заливаем сусло в перегонный куб не более 85% от общего объёма. У Вейн Реформ+ установлена купольная крышка, которая увеличивает полезный объём бака, поэтому можно добавить чуть-чуть больше. Но во всех остальных случаях 85% — это предел. На максимальной мощности перегоняем наш спирт-сырец до 0% спиртуозности в струе. Последние капли можно не цедить, так они очень слабые по крепости, но очень вонючие по запаху. Можно ориентироваться на 100 градусов в перегонном кубе.
- Собираем колонну в режим второй перегонки. Здесь вы можете подключить дефлегматор, а можете даже добавить узел отбора. Более современный и удобный подход — именно УО по жидкости или по пару, который наименее зависим от давления в водопроводе. И помните про насадочную часть: чем она выше, тем крепче и чище будет ваш продукт.
- Даём колонне поработать на себя 15 минут. Это важный момент, который позволяет аппарату стабилизироваться. В отбор идёт именно та фракция, на которую вы рассчитываете (ничего не смешивается внутри).
- Покапельно отбираем головы. Когда колонна прогрелась, начинаем отбор скоростью не более 200 мл в час. Это вредные головы, которые перенасыщены ацетоном (очень вонючие). Их собираем в отдельную ёмкость и используем в технических целях. Я ими мангал разжигаю.
- Проводим отбор тела. Меняем приёмную ёмкость и приступаем к отбору нашего «сердца». Скорость на колонне 1,5 дюйма лучше всего выставить 900 мл в час. Это оптимальный вариант не потерять в крепости, но и не сильно затягивать процесс перегонки. Гоним до 93 градусов в кубе, после чего меняем приёмную ёмкость или же заканчиваем перегонку вовсе.
- Отсекаем хвосты. Оставшийся спирт можно «дожать» и использовать при следующей перегонке браги. Если хотите максимально сэкономить деньги, то можно потратить ещё немного времени на оставшийся самогон.
- Разбавляем готовый продукт до 40%. Я использую ту же воду, что и пью каждый день. Чтобы точно развести самогон, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. —
Как гнать самогон на колонне (видео)
Первая перегонка (потстилл)
В режиме первой перегонки эксперт по самогоноварению Владислав Кислицын не отбирает спирт-сырец крепостью ниже 10%. Как только спиртуозность доходит до 10, он считает целесообразным прекратить перегонку. Так конечный продукт получится более чистый, а потери будут минимальные.
Согласны с таким подходом? Делитесь в комментариях!
Вторая перегонка
В режиме второй перегонки Владислав тоже рекомендует не превышать скорость отбора более 900 мл в час. Это действительно оптимальная скорость как для дистилляции, так и ректификации готового продукта. Если вы будете работать на колонне 2 дюйма, то там уже можно будет разогнаться примерно до 1200 мл в час.
Заинтересовала колонна Wein ReForm+? Оставьте заявку на официальном сайте https://wein.ru/reform и получите максимальную скидку от производителя (промокод активируется автоматически).