В современном самогоноварении царга является одним из самых важных комплектующих самогонного аппарата. Это труба из нержавеющей стали, меди или стекла. Чаще всего длиной 50 см. Иногда бывает с ниппелем под термометром. Используется для увеличения высоты аппарата, чтобы улучшить процесс разделения самогона на фракции. Если простыми словами, то более высокая царга делает самогон крепче, чище и качественнее.
Что такое царга и как она выглядит?
Царга представляет из себя обычную трубу с диаметром 1,5 , 2 или 3 дюйма. Чем она выше, тем более качественный продукт вы получите. Чем она шире по диаметру, тем быстрее вы сможете отбирать самогон без потери качества. Незаменимая вещь для самогонщиков, которые предпочитают работать с обычной сахарной брагой.
Лишь с высотой насадочной части от 50 до 100 см можно получить более или менее вменяемый по качеству продукт. Самогонные аппараты потому и называются «колонного типа», потому что царга представляет собой полноценную колонну.
Царга может быть:
- Из нержавеющей стали. Самая дешёвая и доступная царга для самогонного аппарата. 99% всех самогонщиков на планете гонят именно на такой.
- Из стекла. Более дорогая и эстетичная царга, которая позволяет наглядно наблюдать за процессами, проходящими внутри самогонного аппарата. Очень красиво, но стоит ощутимо дороже.
- Из меди. Этот материал прекрасно очищает зерновой и фруктовый самогон от сернистых соединений. Винокуры, делающие в домашних условиях виски, кальвадос, граппу или шнапс стараются добавить в свой дистиллятор как можно больше медных элементов (шлем, царга, насадку, повороты и даже перегонный куб).
Как показывает практика, для большинства самогонщиков больше подходит царга из нержавейки. Сначала лучше освоить её, а потом уже переходить к чему-то более дорогому, если на то будет потребность. Например, у самогонного аппарата Вейн 6 Про в комплекте идут сразу 2 царги по 50 см, поэтому докупать их не нужно. Подробнее про аппарат можно почитать здесь — https://wein.ru/wein_6.
Для чего нужна царга у самогонного аппарата?
Не хотелось бы сильно погружаться в теорию, которая будет большинству неинтересна. Кратко: во время второй перегонки высокая царга позволяет добиться более ровного разделения продукта на фракции. В верхней части конденсируются головы, которые отбираются в первую очередь и с очень маленькой скоростью. Потом идёт питьевое тело, которое отбираем во вторую очередь с фиксированной скоростью. В последнюю очередь идут хвосты, которые мы отсекаем в конце погона.
Если царга маленькая или просто отсутствует, то практически все фракции перемешиваются между собой. Отобрать идеальный продукт получается практически невозможно. Поэтому самогонщики и придумали дефлегматор с узлом отбора, которые в тандеме с царгами дают домашний спирт не хуже, чем в заводских условиях.
Какую царгу для самогонного аппарата лучше выбрать?
Как я уже говорил, в большинстве случаев самогонщику достаточно царги из нержавеющей стали длиной 50 см. Но если вы стремитесь к самогону максимальной очистки от вредных примесей, то лучше подойдут 2 царги по 50 см со спирально-призматической насадкой внутри. Это практически гарантия чистого спирта 96,6% на выходе.
Имея опыт работы с ароматными дистиллятами из зерна или фруктов, вам может понадобиться медная царга. Это будет неплохой аксессуар, который позитивно скажется на качестве вашего самогона. Поэтому натуральным самогонщикам она реально может быть полезной.
Стеклянная царга с практической точки зрения практически бесполезна. Да и стоит она довольно дорого. Но зато она позволяет наглядно увидеть процесс дистилляции внутри колонны. Это действительно завораживает и дарит положительные эмоции. Такое оборудование можно себе позволить исключительно ради эстетики.
Чтобы не думать, можно остановиться на самогонном аппарате Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6). У него в базовой комплектации уже идут 2 царги по 50 см, поэтому переплачивать ничего со временем не нужно будет. Плюс комплект медных насадок Панченкова также производитель дарит вместе с аппаратом.