Тушёнка в автоклаве — это самая популярная домашняя консерва в нашей стране. Если её правильно приготовить, то мясо получается невероятно сочным, нежным и вкусным. Большинство автоклавщиков ничего другого и не готовят, ведь тушенка — прекрасная основа для любого приёма пищи. В этой публикации я поделюсь с вами самыми популярными рецептами тушёнки, которые я нашёл в интернете.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Напомню, что я готовлю в автоклаве Фансел 2 (https://avtoklav.fansel.ru). Это бюджетный консерватор на 20 литров, который готовит ничем не хуже, чем более дорогие аналоги. Если только присматриваетесь к покупке автоклаве, то обязательно обратите на него внимание.

#1 Рецепт тушёнки из свинины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Свинина с жирком — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец душистый — 2 горошины.
  • Перец молотый — 1 грамм.
  • Лавровый лист — 1 половинка

Вряд ли вы найдёте что-то популярнее свиной тушёнки. В качестве мясо принято использовать лопатку, так как она имеет оптимальное количество жира для автоклава. Мясо режется на средние кусочки, посыпаются солью и перцем, после чего маринуются около получаса. В это время на дно каждой баночки кидаем по 2 горошины душистого перца и одну половинку лаврового листа.

Мясо укладываем с небольшим отступом от края (неплотно). Банки закрываем с помощью закручивающихся крышек Твист-офф, так как для них не нужны никакие зажимы и открывашки. Ранее крышки на пару минут заливают кипятком. Это требуется для полноценной герметичности.

Стерилизация свинины в автоклаве занимает 1 час. Показатель температуры – 120 градусов.

#2 Рецепт тушёнки из курицы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Куриные ножки или бёдра — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец горошком — 3-4 штуки на банку.
  • Лавровый лист — половинка на банку.
  • Кипячёная вода — 100 мл на банку.

Курицу необходимо стерилизовать на протяжении 75 минут при t 120 градусов. Такие временные затраты объясняются тем, что птица включает в себя кости, успешно размягчаемые в автоклаве. По истечении 75 минут курица становится нежнейшей тушёнкой, которая буквально тает во рту.

Куриные бёдрышки разделяют на 2-3 фрагмента и неплотно набивают ими емкость. Перед этим добавляют на дно банки кипячёную воду, ½ лаврового листа, перец горошком, соль. Использовать можно не только бёдрышки, но и другие части курицы (голени, крылышки).

При разделывании не забывайте удалять железы (куриную попку), придающие продукции специфический и не всем нравящийся вкус. После этого всю работу за вас сделает автоклав Фансел 2 — https://avtoklav.fansel.ru.

#3 Рецепт тушёнки из говядины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Говядина — 0,45 кг.
  • Соль — 4 грамм.
  • Перец горошком — 4 штуки на банку.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Такая тушёнка готовится по аналогии со свиной. Отличие состоит в том, что на мясе должен присутствовать жировой слой. Это позволит получить не постную, а сытную продукцию.

Стерилизовать мясо нужно не менее 50 минут при 120 градусов. Используя паровой автоклав Вейн, вам не придётся заниматься утомительным и долгим водяным нагревом. Благодаря генерации пара весь цикл займёт около 3 часов (точное время зависит от количества баночек).

Совет! Если вы не располагаете говядиной с жирком, добавьте внутрь 10 % сала. Это обеспечит необходимую сочность.

 

#4 Рецепт тушёнки из рыбы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Скумбрия— 0,5 кг.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Половина лаврового листа — 1 штука.

Отличный продукт удастся приготовить из скумбрии. Добавляйте растительное масло – рыба станет нежнее. Кусочки нужно делать достаточно толстыми. В результате они сохранят форму, а не станут кашицей.

Распределение в банки начинают после того, как горбуша приобретет комнатную температуру. Стерилизация в автоклаве длится 40 минут при температурном показателе 115 градусов. При таких условиях рыбьи косточки размягчатся и будут таять во рту.

Стоит учесть! Не кладите в ёмкости больше половины лаврушки. В противном случае скумбрия (или другая рыба) станет неприятно горчить.

#5 Рецепт тушёнки из кролика

На 1 банку 0,5 литра:

  • Кролик (кусочками) — 0,4 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 штука.

Предлагаемый рецепт немного не похож на те, что распространены в Интернете. Согласно ему, на донышки банок следует добавлять по 30 мл кипячёной воды, а также лаврушку, соль, перец, и лишь потом класть кролика. Интенсивно утрамбовывать не требуется, поэтому на банку достаточно 400 гр. мяса.

Я рекомендую рубить мякоть на мелкие кусочки. Сразу перемешав, равномерно распределяйте крольчатину в ёмкостях. Важно следить за балансом между мясной частью и косточками. Если кролика в автоклаве подержать чуть дольше, то кости размякнут и кушать тушенку станет гораздо проще.

Стерилизуют в течение 40 минут. Температура должна составлять 115 градусов. В автоклаве Фансел 2 (https://avtoklav.fansel.ru) она достигается буквально в течение 1 часа (плитка 2 кВт мощности).

#6 Рецепт тушёнки из утки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Утка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 4,5 грамма.
  • Перец — 4 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Уточка достаточно жирная. Учитывая такую особенность, я НЕ добавляю на дно банки воду. Мясо сразу солю. Затем кладу на донышко лавр и сухой перец.

Уточню! Автор рецепта называет его лучшим, поэтому оставляю предложенный им подход. Также он продемонстрировал правильное разделывание утки и удаление вредных желёз. За это искреннее спасибо!

В автоклаве утку готовят 40 минут. Нужная температура – 120 градусов. При желании размягчить косточки продлите стерилизацию до 75 минут, сохраняя ту же температуру.

#7 Рецепт тушёнки из гуся

На 1 банку 0,5 литра:

  • Гусь (кусочками) — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 2 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Для приготовления гуся в автоклаве действуют так же, как в случае с уткой. При этом нужно учитывать – выполнить правильную разделку гуся непросто. Эта птица более крупная, нелегко поддаётся делению на фрагменты и обладает особыми местами, не подходящими для автоклава.

Готовое мясо гуся будет нежным и жирным. Стерилизуют его в течение 40 минут при t 115 градусов. Косточки размягчаются слабо. Лучше их предварительно вырезать и использовать для первых блюд.

На разделку и удаление желёз вы потратите довольно много времени, поэтому учитывайте это перед готовкой.

Гусиная тушенка.
Гусиная тушенка.

#8 Рецепт тушёнки из лося

На 1 банку 0,5 литра:

  • Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
  • Сало — 0,1 кг
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Лосятина — достаточно редкий гость на столах многих наших соотечественников. При наличии такого мяса рекомендую обязательно приготовить из него тушёнку. Для придания сочности мякоть соединяют с салом. Дальнейшие шаги соответствуют классической рецептуре.

На мой взгляд, кусочки стоит нарезать покрупнее. Это позволит прочувствовать интересную структуру лосятины. Как и в других вариантах, добавляем две разновидности перца и лавровый листочек. Солим по своему усмотрению.

Оптимальным вариантом крышек я считаю твист-офф. Такие изделия не требуют применения специального ключа для закрутки и траты лишних сил. А вот в качестве автоклава рекомендую использовать Фансел 2 (https://avtoklav.fansel.ru).

Для этапа стерилизации нужно затратить 50 минут. Обработку мяса проводят при температуре 120 градусов.

#9 Рецепт тушёнки из индейки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Индейка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5,5 грамма.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Поделюсь с вами небольшим секретом. Будучи жителем города Пензы, я не испытываю никаких трудностей с приобретением качественной индюшатины. В нашем районе находится крупнейшее отечественное предприятие по производству индейки. Благодаря этому практически в каждом местном супермаркете можно приобрести свежее мясо индюка, предлагаемое по адекватной стоимости.

Для тушёнки я использую крупные индюшиные голени. Каждая может весить до 1 килограмма. Разделываю мясо острым ножом. Кости оставляю для первых блюд. Мякоть разделяю на порционные куски. Наливаю на донышки ёмкостей воду. Кладу перчик и лаврушку. Солю по вкусу. Сверху распределяю индюшатину. Накладывают мясо с 2-сантиметровым отступом от крышки.

Стерилизовать продукт необходимо на протяжении 30 минут, выставив температурный показатель в 120 градусов. Большее количество времени для этой птицы не требуется, так как кости предварительно удаляются.

Обратите внимание! Автоклав должен остыть минимум до 50 градусов. Соблюдая данное условие, вы сможете легко открывать баночные крышки.

Тушенка из индейки.
Тушёнка из индейки.

#10 Рецепт тушёнки из дикого кабана

На 1 банку 0,5 литра:

  • Дикий кабан (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Сначала уточню, какая часть оптимально подойдёт для тушёнки. Чаще всего используется кабаний окорок. Этот мясистый фрагмент фигурирует почти во всех видеорецептах, демонстрируемых на канале Youtube .

Мякоть отделяют от костей. Полученные куски делят на несколько порций. На мой взгляд, лучше всего оставлять кусочки крупными. Разделяя их так, вы сможете сполна ощутить особую структуру кабаньего мяса. Готовлю тушёнку из кабана с традиционным маринадом. Экспериментировать с добавлением других ингредиентов не советую, иначе можно испортить неповторимый вкус дичи.

Обработка в паровом автоклаве длится 60 минут при показателе температуры в 120 градусов.

Тушенка из кабана
Тушенка из кабана