Давно ли вы кушали действительно вкусные шпроты? Чем старше я становлюсь, тем реже мне попадаются действительно вкусные шпроты в магазине. Вместо полноценных упругих рыб, в консервы часто кладут хвостики или настолько перемороженную в прошлом рыбу, что она просто разваливается при попытке подцепить её вилкой. Домашний автоклав позволяет сделать шпроты в домашних условиях, сэкономить кучу денег на покупных консервах и ощутить действительно достойный вкус этой маленькой рыбы.
Рецепт шпроты из кильки без копчения (с копченым дымом)
- Килька — 450 грамм.
- Жидкий дым — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
- Масло растительное — 100 мл.
- Перец чёрный горошек — 4 штуки.
- Перец душистый горошек — 1 штука.
- Соль -1 чайная ложка.
- Лавровый лист — половинка.
Самым распространённым рецептом считается готовка в автоклаве с использованием копченого дыма. Для этого вам не нужно заниматься копчением или же запекать рыбу в коптильне перед стерилизацией. Достаточно разморозить кильку, отрезать ей голову и выпотрошить, после чего уложить в банку. Добавляем все специи, заливаем маслом и отправляем в автоклав на 80 минут при температуре 115 градусов.
Важный момент: шпроты должны дозреть в течение 2-3 месяцев. Их не стоит дегустировать сразу же, так как специям нужно дойти до рыбы и насытить собой её вкус.
Рецепт шпроты из салаки с копчением и стерилизацией
- Салака — 450 грамм.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Щепа ольховая — 1 стакан.
Копчением рыбы можно осуществить как домашней коптильне на кухне, так и полноценной коптильне горячего копчения на мангале. В качестве щепы надёжнее всего использовать ольху, так как она универсальная. Оптимальной температурой будет порядка 85 градусов Цельсия, а продолжительность копчения около 30 минут.
После этого шпроты уже можно кушать, но если их залить маслом и отправить в автоклав, то они станут ещё вкуснее. Добавляем перец, лаврушку, растительное масло и минимальное количество соли. Стерилизацию проводить в течение 1 часа при 115 градусах.
Рецепт шпроты из мойвы в духовке и автоклаве
- Мойка — 450 грамм
- Соль — 10 грамм.
- Сахар — 5 грамм.
- Кориандр — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец горошком — 5 штук.
- Масло растительное — 1 столовая ложка.
Рыбку заранее следует очистить от головы и внутренностей, замочить в рассоле, а потом отправить в духовку на 40 минут. Высушенную мойву следует уложить в банку, залить растительным маслом и добавить специи по вкусу. Порядка 30 минут при 115 градусах будет достаточно.
Напоминаю, что в качестве автоклава подойдёт даже бюджетный консерватор Fansel 2 — https://avtoklav.fansel.ru. При заказе на официальном сайте автоматически активируется промокод, который даёт максимальную скидку для посетителей Самогон-Кинга.
при какой температуре мойва сушится в духовке 40 мин?