Давно ли вы кушали действительно вкусные шпроты? Чем старше я становлюсь, тем реже мне попадаются действительно вкусные шпроты в магазине. Вместо полноценных упругих рыб, в консервы часто кладут хвостики или настолько перемороженную в прошлом рыбу, что она просто разваливается при попытке подцепить её вилкой. Домашний автоклав позволяет сделать шпроты в домашних условиях, сэкономить кучу денег на покупных консервах и ощутить действительно достойный вкус этой маленькой рыбы.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Рецепты шпрот идут из разной рыбы, а в некоторых используется даже жидкий дым. Очень много зависит от качества рыбы, которую вы используете для консервации. В качестве автоклава я буду использовать Fansel 2 — https://avtoklav.fansel.ru. Бюджетное оборудование, которое на выходе даёт прекрасную консервацию не хуже, чем в дорогих автоклавах.

Рецепт шпроты из кильки без копчения (с копченым дымом)

  • Килька — 450 грамм.
  • Жидкий дым — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Перец чёрный горошек — 4 штуки.
  • Перец душистый горошек — 1 штука.
  • Соль -1  чайная ложка.
  • Лавровый лист — половинка.

Самым распространённым рецептом считается готовка в автоклаве с использованием копченого дыма. Для этого вам не нужно заниматься копчением или же запекать рыбу в коптильне перед стерилизацией. Достаточно разморозить кильку, отрезать ей голову и выпотрошить, после чего уложить в банку. Добавляем все специи, заливаем маслом и отправляем в автоклав на 80 минут при температуре 115 градусов.

Важный момент: шпроты должны дозреть в течение 2-3 месяцев. Их не стоит дегустировать сразу же, так как специям нужно дойти до рыбы и насытить собой её вкус.

Рецепт шпроты из салаки с копчением и стерилизацией

  • Салака — 450 грамм.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Щепа ольховая — 1 стакан.

Копчением рыбы можно осуществить как домашней коптильне на кухне, так и полноценной коптильне горячего копчения на мангале. В качестве щепы надёжнее всего использовать ольху, так как она универсальная. Оптимальной температурой будет порядка 85 градусов Цельсия, а продолжительность копчения около 30 минут.

После этого шпроты уже можно кушать, но если их залить маслом и отправить в автоклав, то они станут ещё вкуснее. Добавляем перец, лаврушку, растительное масло и минимальное количество соли. Стерилизацию проводить в течение 1 часа при 115 градусах.

В качестве баночек можно использовать объём не только 0,5 литра, но и 0,25 литра. В этом случае процесс стерилизации можно проводить в два раза быстрее (30 минут).

Рецепт шпроты из мойвы в духовке и автоклаве

  • Мойка — 450 грамм
  • Соль — 10 грамм.
  • Сахар — 5 грамм.
  • Кориандр — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 штук.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.

Рыбку заранее следует очистить от головы и внутренностей, замочить в рассоле, а потом отправить в духовку на 40 минут. Высушенную мойву следует уложить в банку, залить растительным маслом и добавить специи по вкусу. Порядка 30 минут при 115 градусах будет достаточно.

Напоминаю, что в качестве автоклава подойдёт даже бюджетный консерватор Fansel 2 — https://avtoklav.fansel.ru. При заказе на официальном сайте автоматически активируется промокод, который даёт максимальную скидку для посетителей Самогон-Кинга.