Рыба в автоклаве — это одна из самых популярных домашних консервов. В качестве сырья используется как свежая речная и морская рыба, а также замороженная. Конечно, при любых раскладах свежий улов будет вкуснее и по сроку годности продержится дольше. Но не стоит списывать со счетов и некоторые виды замороженной рыбы, например, горбушу или морской окунь. Давай познакомимся с самыми популярными рецептами рыбы в автоклаве, которые я нашёл на просторах интернета и Youtube.
#1 Рецепт скумбрии в автоклаве
На 1 банку 0,5 литра:
- Скумбрия — 400 грамм.
- Соль — половина чайной ложки на банку
- Перец — три горошины на дно банки.
- Перец душистый — три горошины на дно банки.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Растительное масло — одна столовая ложка.
Скумбрия считается одной из самых простых рыб для приготовления в автоклаве. Она довольно жирная, поэтому после стерилизации даёт много жидкости, в результате чего становится очень вкусной. Также не забываем добавлять в каждую банку ложку растительного масла, чтобы улучшить вкус нашей будущей консервы.
Процесс стерилизации длится 40 минут при 110 градусах. Вы спросите, почему так долго? Да потому что нам нужно максимально размягчить кости, чтобы они не мешали нам во время потребления рыбки.
Во время готовки в автоклаве лучше чуть передержать, чем недодержать!
#2 Рецепт горбуши в автоклаве
На 1 банку 0,5 литра:
- Горбуша – 350 грамм.
- Черный перец горошком – 3 штуки.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Лаврушка – половинка листа.
- Соль – 5 грамм.
- Морковь и лук для зажарки.
Горбуша в автоклаве тоже получается классной. Очень важно не переборщить с лавровым листом, иначе консерва начнёт серьёзно горчить. Используем классические пропорции соли, перца и растительного масла для каждой баночки. Горбушу мы режем на стейки, поэтому как поместится внутрь, так и будет. В среднем на банку будет уходить 350 грамм рыбы.
На стерилизацию закладываем около 40 минут при 110 градусах. Этого более чем достаточно, чтобы превратить красную морскую рыбку в настоящий деликатес. Кусочки должны остаться цельными (если повысить температуру, то могут превратиться в кашу). Даже на бюджетнмо автоклаве Fansel 2 консервы получаются замечательные (https://avtoklav.fansel.ru).
#3 Рецепт кильки в автоклаве
На 1 банку 0,5 литра:
- Килька – 400 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Лаврушка – половинка листа
- Черный перец горошком – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
Килька в томате считается классикой среди консервов. Среди покупных банок найти что-то хорошее сейчас сложно, потому что вместо самих рыб кладут по большей части обрезки и хвосты. Домашняя консерва будет сделана из 100% целых рыбок, а также из вкусной томатной заправки.
Сначала делаем обжарку из овощей, потом вносим томатную пасту и ещё немного томим наш соус на огне. После этого вносим две ложки заправки в банку, на них вкладываем несколько слоев кильки, затем снова промазываем соусом и сверху кладём ещё один слой рыбы. Таким образом довольно плотно набиваем баночку, но в конце составляем запас 1,5 см до крышки.
Стерилизация в паровом режиме идёт 25 минут при температуре 115 градусов Цельсия.
#4 Рецепт леща в автоклаве
- Лещ — 400 грамм.
- Соль — половина чайной ложки.
- Перец — три штуки.
- Перец душистый — три штуки.
- Лавровый лист — половинка.
- Растительное масло — одна столовая ложка.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Интересный рецепт из речной рыбы. Лещ сам по себе считается очень костлявой рыбкой, но автоклав размягчает все кости, в результате чего они просто не чувствуются. Именно поэтому стерилизация продолжается целых 40 минут при температуре 115 градусов.
Для приготовления любой рыбы в автоклаве крайне желательно добавлять что-то типо маринада. Поджарка из морковки и лука — это прекрасное дополнение к рыбной консерве. Также не помещает томатная паста (испортить ею консерву практически невозможно). Поэтому прежде чем укладывать кусочки леща в баночку, добавьте туда немного маринада и разбавьте рыбу овощами. Результат вас приятно удивит.
#5 Рецепт минтая в автоклаве
На 1 банку 0,5 литра:
- Минтай – 400 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
В качестве основы для консервы в автоклаве прекрасно подходит минтай. Вкус будущей заготовки напрямую зависит от качества рыбы, а выбрать на 100% хорошую очень сложно, так как в замороженном виде она вся одинаковая. Но всё-таки постарайтесь найти проверенный вариант, чтобы вся партия не превратилась в «резину».
По аналогии с другими рецептами, рыба и поджарка для консервы укладывается слоями. В среднем у вас получится 2 слоя рыбы и 2 слоя поджарки. После этого закручиваем банки крышками Твист-офф и отправляем их в автоклав. Время стерилизации — 30 минут при 115 градусах.