Устали готовить тушенку в автоклаве? Хотите ещё что-нибудь интересного? Я предлагаю вам подборку 10 самых популярных рецептов различных продуктов в интернете, которые можно законсервировать в домашних условиях. В качестве автоклава я буду использовать Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru) — бюджетный консерватор от компании ООО ТПК «Ханхи».
#1 Свиная тушёнка в автоклаве
- Свинина с небольшим жирком — 5 кг.
- Соль — 50 грамм.
- Перец — 10 грамм.
- Половина лаврового листа — 10 штук (на каждую банку).
Самым популярным рецептом всегда была свиная тушёнка. Я рекомендую использовать лопатку с небольшим жиром, чтобы он растопился во время стерилизации и сделал наше мясо мягче. Рецепт рассчитан на 10 банок по 0,5 литра (на банку уходит в среднем 500 грамм мяса). Время готовки 60 принят при 120 градусах Цельсиях.
Я заранее режу мясо на довольно крупные кусочки, после чего в большой ёмкости их солю и перчу. Даю около 30 минут мясу промариноваться. Кидаю на дно банки половину лаврового листа и неплотно укладываю кусочки свинины в банку по плечикам. После этого плотно закручиваю банку крышкой твист-офф и отправляю в автоклав.
Этот рецепт рассчитан на 10 банок. В Fansel 2 помещается до 15 баночек, но я решил взять с небольшим запасом. Увеличьте или уменьшите пропорции для вашего объёма, после чего смело можно приступать к стерилизации!
#2 Рыбные консервы в автоклаве
- Щука — 4 кг.
- Соль — половина чайной ложки на банку
- Перец — три горошины на дно банки.
- Перец душистый — три горошины на дно банки.
- Лавровый лист — половинка на банку.
Если у вас есть доступ к речной или морской рыбе, то её вполне можно законсервировать на целый год. В нашем случае автор видео решил использовать щуку, нарезанную на небольшие порционные кусочки. Чем рыба больше, чем толще у неё кости. Для этого можно продлить стерилизацию на дополнительные 5 минут, чтобы кости полностью размягчились и спокойно съедались вместе с мякотью.
Верхним слоем на рыбку можно выложить 1-2 столовые ложки зеленого гороха. Он придаёт рыбе особенный вкус, но я решил в рецепте это не указывать. Лучше посмотрите прекрасный ролик ниже и всё увидите сами.
Щука готовится в автоклаве 25 минут при температуре 120 градусов. В данном случае использовался водяной режим автоклава Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru).
#3 Птица в автоклаве
- Куриные ножки — 7 кг.
- Соль — 50 грамм.
- Перец горошком — 5 штук на банку.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Кипяченая вода — 100 мл на банку.
Курица в автоклаве готовится значительно быстрее, нежели мясо (свинина, говядина). На стерилизацию уходит 15 минут при температуре 115 градусов. Именно в таком режиме птица получается нежная и очень вкусная. Если держать её дольше, то она начинает дубеть и становится более сухой.
Для приготовления рецепта ножки достаточно посыпать солью и дать им постоять минут 20-30 на кухне. После этого киньте половинку лаврового листа в каждую банку, насыпьте немного перца горошком и заложите наши куриные ножки. Оставшееся пространство залейте водой, чтобы в процессе стерилизации птичка готовилась равномерно.
#4 Овощи в автоклаве
- Баклажаны (кабачки) — 1 кг.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Морковь — 500 грамм.
- Болгарский перец — 500 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Горький перец — 1 стручок.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Укроп зеленый — по вкусу.
- Уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка.
Довольно интересным роликом поделился с нами Игорь Хобби-Самогон. Я не стал приводить такие же пропорции, как в ролике, чтобы у вас было больше рецептов и пространства для экспериментов. Плюс в ингредиенты всегда можно добавить что-нибудь с грядки, например, какой-нибудь патиссон.
Процесс приготовления длится 15 минут при температуре 110 градусов. Дольше держать продукты смысла нет, как и сильно повышать температуру. В этом случае овощи слишком размякнут и превратятся в кашу. А нам ведь это не нужно?
Игорь готовит на автоклаве Фансел 2 на 20 литров, который можно заказать по ссылке — https://avtoklav.fansel.ru.
#5 Мясная каша в автоклаве
- Свинина с жирком — 4 кг.
- Гречневая крупа — 1 кг.
- Соль — половина чайной ложки.
- Перец — на кончике ножа.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Кипяченая вода — 150 мл.
Довольно интересный рецепт нам представила Маруся. На видео она готовит мясную кашу сразу из трёх круп: булгур, рис и гречка. В качестве мяса используется голень, а дополнительная поджарка получается из морковки и лука. В итоге мы имеем полноценный приём пищи с мясом и гарниром.
Для рецепта я использовал упрощенные пропорции без поджарки. Но если вы хотите сделать всё реально по фен-шую, то определенно есть смысл посмотреть ролик ниже. Важно отметить, что время стерилизации я всё равно считаю правильным 60 минут при 120 градусов.