Устали готовить тушенку в автоклаве? Хотите ещё что-нибудь интересного? Я предлагаю вам подборку 10 самых популярных рецептов различных продуктов в интернете, которые можно законсервировать в домашних условиях. В качестве автоклава я буду использовать Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru) — бюджетный консерватор от компании ООО ТПК «Ханхи».

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
В качестве ингредиентов мы будем использовать мясо, рыбу, птицу, овощи и кашу. Есть ещё много вариаций различного лечо, грибов, борщевых заправок, соусов и тому подобное. Эти продукты мы рассмотрим в других публикациях, а пока что давайте остановимся на самых популярных.

#1 Свиная тушёнка в автоклаве

  • Свинина с небольшим жирком — 5 кг.
  • Соль — 50 грамм.
  • Перец — 10 грамм.
  • Половина лаврового листа — 10 штук (на каждую банку).

Самым популярным рецептом всегда была свиная тушёнка. Я рекомендую использовать лопатку с небольшим жиром, чтобы он растопился во время стерилизации и сделал наше мясо мягче. Рецепт рассчитан на 10 банок по 0,5 литра (на банку уходит в среднем 500 грамм мяса). Время готовки 60 принят при 120 градусах Цельсиях.

Я заранее режу мясо на довольно крупные кусочки, после чего в большой ёмкости их солю и перчу. Даю около 30 минут мясу промариноваться. Кидаю на дно банки половину лаврового листа и неплотно укладываю кусочки свинины в банку по плечикам. После этого плотно закручиваю банку крышкой твист-офф и отправляю в автоклав.

Этот рецепт рассчитан на 10 банок. В Fansel 2 помещается до 15 баночек, но я решил взять с небольшим запасом. Увеличьте или уменьшите пропорции для вашего объёма, после чего смело можно приступать к стерилизации!

Тушенка в автоклаве Фансел 2.
Тушенка в автоклаве Фансел 2.

#2 Рыбные консервы в автоклаве

  • Щука — 4 кг.
  • Соль — половина чайной ложки на банку
  • Перец — три горошины на дно банки.
  • Перец душистый — три горошины на дно банки.
  • Лавровый лист — половинка на банку.

Если у вас есть доступ к речной или морской рыбе, то её вполне можно законсервировать на целый год. В нашем случае автор видео решил использовать щуку, нарезанную на небольшие порционные кусочки. Чем рыба больше, чем толще у неё кости. Для этого можно продлить стерилизацию на дополнительные 5 минут, чтобы кости полностью размягчились и спокойно съедались вместе с мякотью.

Верхним слоем на рыбку можно выложить 1-2 столовые ложки зеленого гороха. Он придаёт рыбе особенный вкус, но я решил в рецепте это не указывать. Лучше посмотрите прекрасный ролик ниже и всё увидите сами.

Щука готовится в автоклаве 25 минут при температуре 120 градусов. В данном случае использовался водяной режим автоклава Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru).

#3 Птица в автоклаве

  • Куриные ножки — 7 кг.
  • Соль — 50 грамм.
  • Перец горошком — 5 штук на банку.
  • Лавровый лист — половинка на банку.
  • Кипяченая вода — 100 мл на банку.

Курица в автоклаве готовится значительно быстрее, нежели мясо (свинина, говядина). На стерилизацию уходит 15 минут при температуре 115 градусов. Именно в таком режиме птица получается нежная и очень вкусная. Если держать её дольше, то она начинает дубеть и становится более сухой.

Для приготовления рецепта ножки достаточно посыпать солью и дать им постоять минут 20-30 на кухне. После этого киньте половинку лаврового листа в каждую банку, насыпьте немного перца горошком и заложите наши куриные ножки. Оставшееся пространство залейте водой, чтобы в процессе стерилизации птичка готовилась равномерно.

Перед стерилизацией банки кипятить не надо. Промойте их под тёплой водой, высушите и можно использовать для готовки.

#4 Овощи в автоклаве

  • Баклажаны (кабачки) — 1 кг.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Морковь — 500 грамм.
  • Болгарский перец — 500 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Укроп зеленый — по вкусу.
  • Уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка.

Довольно интересным роликом поделился с нами Игорь Хобби-Самогон. Я не стал приводить такие же пропорции, как в ролике, чтобы у вас было больше рецептов и пространства для экспериментов. Плюс в ингредиенты всегда можно добавить что-нибудь с грядки, например, какой-нибудь патиссон.

Процесс приготовления длится 15 минут при температуре 110 градусов. Дольше держать продукты смысла нет, как и сильно повышать температуру. В этом случае овощи слишком размякнут и превратятся в кашу. А нам ведь это не нужно?

Игорь готовит на автоклаве Фансел 2 на 20 литров, который можно заказать по ссылке — https://avtoklav.fansel.ru.

#5 Мясная каша в автоклаве

  • Свинина с жирком — 4 кг.
  • Гречневая крупа — 1 кг.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Перец — на кончике ножа.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Кипяченая вода — 150 мл.

Довольно интересный рецепт нам представила Маруся. На видео она готовит мясную кашу сразу из трёх круп: булгур, рис и гречка. В качестве мяса используется голень, а дополнительная поджарка получается из морковки и лука. В итоге мы имеем полноценный приём пищи с мясом и гарниром.

Для рецепта я использовал упрощенные пропорции без поджарки. Но если вы хотите сделать всё реально по фен-шую, то определенно есть смысл посмотреть ролик ниже. Важно отметить, что время стерилизации я всё равно считаю правильным 60 минут при 120 градусов.

Кашу заранее следует размочить, чтобы она не начала серьёзно увеличиваться внутри банки (это чревато проблемами).