Что такое хвосты: состав, свойства и уровень вреда
Первыми при перегонке снимают головы. Они содержат компоненты, характеризующиеся низкой температурой. Среди них подавляющая доля – отравляющие вещества. Телом является та часть, ради которой изготавливается самогон.
Хвосты сильно отличаются по составу и свойствам. Это наиболее неоднозначный продукт. Его нельзя употреблять в том виде, в котором получают, но и выбрасывать также необязательно. Можно использовать остаточную часть для повторной перегонки, т. к. в процессе самогоноварения отделяется значительная доля этого продукта.
Характерная особенность хвостов – одновременно полезные и вредные свойства. Это обусловлено составом: продукт содержит этиловый спирт, но еще и сивушные масла, из которых 60% составляет доля изоамилового спирта.
Другие компоненты:
- ацетил;
- фурфурол;
- пропиловый, амиловый, изобутиловый, изопропиловый спирт.
Эти вещества опасны. При попадании внутрь хвосты не повреждают пищевод, оказывают обжигающее действие условно. Однако при частом употреблении все же возрастает риск для здоровья. Компоненты в составе хвостов токсичны, стремительно попадают в кровь, что приводит к быстрому опьянению.
Этот эффект кажется привлекательным многим, кто пытается употреблять хвостовую часть. На самом деле так организм борется с отравляющими веществами. Но резкое ухудшение самочувствия утром – это результат сильной интоксикации.
Хвосты отличают резкий запах, из-за примесей жидкость мутная. По содержанию вредных веществ они менее опасны, чем головы. Однако важно понимать, как их применять, чтобы снизить уровень опасности.
Как отбирать
Процесс дробной перегонки позволяет своевременно удалить из самогона вредную часть. Это следует делать, когда температура достигнет определенного уровня. Важно также учитывать степень крепости.
При перегонке важно вовремя начать отделять хвосты, чтобы они не попали в основной продукт. Это обусловлено тем, что примеси или сивушные масла кипят при более высокой температуре, чем в случае с этиловым спиртом.
Параметры самогона при перегонке хвостов отличаются на разных его этапах. При температуре 85°…90°С выходят хвосты. Значение этого параметра не доводят до 100°С. Тогда часть вредных веществ остается в перегонном кубе. Начинают отбор при 40°С.
Нижний предел значений температуры при перегонке хвостов разный у каждого винодела. Его допустимо довести до 10°С и далее, но в результате выход этилового спирта будет минимальным, а расход электроэнергии и воды существенный. Ресурсы будут затрачиваться на повышение температуры агрегата и охлаждение отдельных его частей. Лучше придерживаться усредненного варианта – перегонку хвостов завершают, когда температура снижается до 10°…30°С.
Методы отбора хвостов
Сложность удаления части, которая содержит опасные сивушные масла, заключается в том, что не так легко определить момент, когда это следует делать. Если упустить его, часть вредных веществ перейдет в состав тела, что представляет опасность. Некоторые опытные виноделы определяют этот момент по аромату, но это лишь условный признак, который сложно выявить.
Чтобы правильно отделять хвосты, нужно использовать один из способов:
- По температуре в кубе – она должна быть в пределах 92°…95°С.
- По абсолютному спирту. Температура самогона должна быть 40°С. Но важно также определить крепость. Необходимо умножить общий объем сырца на показатель его крепости – 40%. От полученного значения берут 70%, что и будет долей чистого спирта. Однако крепость чаще всего снижается до 90-92%,а иногда и больше. Доля чистого спирта позволяет узнать, сколько нужно отобрать тела, чтобы остались хвосты. Для этого используется формула: А/(К/100), где А – количество продукта, вычисляемое по абсолютному спирту, К – показатель крепости при дистилляции.
Как применять хвосты
Из-за содержания большого количества этилового спирта выливать хвосты нецелесообразно. Продукт можно использовать, но не напрямую для употребления в качестве самогона. Лучше применять хвосты для повторного перегона. В результате можно будет выделить из продукта оставшийся этиловый спирт.
Как это сделать:
- после каждой дистилляции выполняется сбор хвостов, их помещают в одну емкость, это лучший способ, т. к. позволяет получить более качественный алкоголь;
- при получении достаточного количества жидкость перегоняется повторно, причем лучше, если степень крепости составит 15-20°, если этот показатель выше, нужно разбавить продукт водой, т. к. только тогда он хорошо поддается дистилляции;
- когда используется метод повторной перегонки, отделяются фракции, что позволит убрать все примеси.
Существуют и другие способы для применения хвостов – их добавляют в брагу. Но важно узнать степень ее крепости. Нужно довести показатель до 20°. Не рекомендуется применять более крепкую брагу, т. к. это негативно повлияет на качество готового продукта.
Интересное видео
Популярные вопросы
Когда хвосты используются еще раз, это позволит получить продукт, который можно употреблять без риска для здоровья. Однако его качество будет ниже.
Причина изменения сознания, и других признаков, которые возникают при употреблении хвостов, заключается в интоксикации. Характерные симптомы говорят не о том, что человек захмелел, а об отравлении.
При удалении хвостов рекомендуется объединять два существующих способа: по абсолютному спирту и температуре в кубе.
Для регулировки показателя крепости используют воду без добавок. Хвосты не следует добавлять в готовый продукт, который планируется употреблять по причине значительной доли токсичных компонентов в составе.
Рекомендуется применять аппарат с функцией регулировки температурного режима или мини-спиртзавод. Таким образом, приготовление самогона требует удаления голов и хвостов. Если первые не применяются для приготовления других продуктов, то последние – могут. Хвосты содержат долю этилового спирта, поэтому сразу выливать их не следует, но и употреблять не рекомендуется. Можно получить другой продукт методом повторной перегонки.