Аппарат с сухопарником
Сухопарник служит дополнительным оборудованием в самогонном аппарате для перегонки браги. Принцип его работы следующий:
Принцип работы устройства основан на разнице температуры кипения разных веществ. Этот процесс можно регулировать с помощью температуры нагревания. В результате получается спирт крепостью до 80°. Хотя на практике этот показатель скорее ближе к 50-60°.
Достоинства:
- простая конструкция;
- низкая стоимость оборудования;
- простота эксплуатации;
- низкая вероятность аварии или поломки;
- можно облагораживать спирт с помощью добавок;
- спирт сохраняет природный аромат используемых продуктов.
Недостатки:
- недостаточно чистый продукт на выходе;
- большие потери спирта при перегонке (до 20%);
- низкая производительность;
- невозможно разделять на фракции одно и то же вещество (смешиваются «голова», «тело» и «хвост»);
- нужна дополнительная перегонка конечного продукта.
Видео про самогонный аппарат с сухопарником
Аппарат с колонной
Состоит из самогонного аппарата с установленным на колонне дефлегматором (ключевой элемент), где происходит теплообмен между парами спирта.
Принцип работы:
- После нагревания браги пары спирты поднимаются первыми за счет более низкой температуры кипения и попадают в дефлегматор.
- Здесь они охлаждаются и выпадают на стенках в виде конденсата (флегма).
- Далее они опускаются вниз и смешиваются с восходящими парами спирта.
- В результате происходит отделение чистого спирта-сырца от примесей.
В конечном итоге на выходе получается чистый продукт крепостью до 96°.
Для повышения эффективности очищения спирта можно устанавливать царгу и различные виды насадок (например, насадка Панченкова) с увеличенной площадью соприкосновения между парами спирта. Это еще больше повышает чистоту конечного продукта, но увеличивает длительность перегонки. Процесс регулируется с помощью потоков воды, подаваемых в дефлегматор через специальный кран.
Достоинства:
- на выходе получается чистый спирт с первого раза;
- крепость спирта превышает 90°;
- потеря спирта составляет всего 2-3%;
- происходит разделение на фракции с разной температурой кипения, что обеспечивает чистоту конечного продукта;
- высокая производительность.
Недостатки:
- высокая стоимость оборудования;
- теряется оригинальный вкус браги;
- сложное оборудование;
- большие габариты.
Видео с обзором аппарата с колонной
Сравнительный анализ
Оба аппарата имеют свои особенности, которые нашли свое применение при производстве самогона. Сухопарник используется для домашнего изготовления самогона. У него низкая производительность за счет большой потери спирта в процессе перегонки. При этом перегонять самогон достаточно просто, с этим справится даже новичок.
Конечный продукт будет не слишком крепким, зато сохранит свой уникальный природный вкус. Поэтому аппараты с сухопарником применяются для приготовления наливок, виски, ликеров и других алкогольных напитков, обладающих своим неповторимым вкусом. Качество спирта у самогона из сухопарника заметно хуже, за счет проникновения посторонних веществ.
В итоге можно сказать, что оба вариант имеют право на жизнь. Если хочется сделать вкусный спиртной напиток из фруктов или ягод, то лучше использовать самогонный аппарат с сухопарником. Для производства чистого спирта в больших количествах больше подходит аппарат с колонной.
В качестве хорошего аппарата с сухопарником можно рассмотреть обновлённую Германию 4. Это дистиллятор с вместительным сухопарником, который имеет функцию джин-корзины: можно ароматизировать продукт непосредственно во время перегонки. Подробнее про аппарат можно почитать на официальном сайте производителя — https://germania-samogon.ru.
Видео с рекомендациями по выбору самогонного аппарата
Вопросы
Он станет чище, но все равно не будет полного очищения от примесей, как в колонне. Даже рекомендуется делать двойную перегонку, но при этом произойдет потеря спирта.
Нет. Сперва выходит "голова", которую нужно отделить. Такой спирт не рекомендуется для употребления. То же самое касается "хвоста", который выходит в конце и имеет специфический запах и вкус.
В аппарате с сухопарником процесс перегонки значительно быстрее за счет более простой конструкции. Особенно долго перегонка в колонне происходит при наличии царги и дополнительных насадок, но это позволяет повысить качество и чистоту спирта.
Колонна чаще выходит из строя, чем сухопарник. Это чаще всего происходит за счет закупорки царги и холодильника осадком браги, так как эти элементы слишком узкие. С сухопарником такой проблемы не возникает.
Оба аппарата сложно мыть. Но колонну все-таки чистить сложнее за счет большего количество элементов.