Захлёб колонны — это неконтролируемое кипение жидкости внутри царги. Сопровождается раскачиванием самогонного аппарата, а затем плевками из носика для сбора продукта и трубки связи с атмосферой. В большинстве случаев главной причиной захлёба является очень сильный нагрев самогонного аппарата. Поэтому при первых признаках захлёба нужно незамедлительно выключить нагрев или ощутимо его уменьшить.
Причины захлёба колонны во время перегонки
Неправильная работа колонны может зависеть не только от одного, но и нескольких факторов одновременно. Поэтому обязательно изучите их все.
- Слишком высокая мощность нагрева. В режиме второй перегонки принято работать на колонне 1,5 дюймах ~1200 Вт мощности, на 2 дюймах ~1700 Вт, а на 3 дюймах ~3500 Вт. Если же мощность будет выше, то в колонне пары спирта начнут подниматься быстрее, чем флегма будет опускаться вниз. Всё это и приведет к плевкам и нестабильной работе колонны.
- Слишком плотная забивка насадки. Это может быть как рассыпчатая СПН, так и проволочная насадка Панченкова в виде пыжей. Трамбовка должна быть вменяемой, очень важно не переусердствовать, иначе создаться эффект узкого горлышка, когда давление внутри аппарата начнёт повышаться.
- Слишком холодная вода в дефлегматоре. Вода на выходе из дефлегматора должна быть горячая (около 50 градусов Цельсия). Снижайте напор до того момента, пока не достигнете подобной температуры. При этом самогон должен быть холодный (в районе 20 градусов Цельсия).
- Слишком много спирта-сырца в кубе. Базовая рекомендация — не более 85% от общего объёма. Купольные и конусные крышки действительно увеличивают полезный объём бака, но слишком бурное кипение всё равно приведет к захлёбу,
- Импульсный режим индукционной плиты. Бюджетная индукция работает скачками, при которых несколько секунд греет сильно, а потом на несколько секунд отключается. На таком нагреве провести грамотную вторую перегонку не получится.
- Скачки воды в кране. Отсутствие или слишком сильный напор воды в дефлегматоре тоже может привести к захлёбу самогонного аппарата. Особенно ярко это можно почувствовать утром, когда все собираются на работу, а также вечером, когда все с неё приходят.
- Загрязнение колонны или дефлегматора. Частички браги могут забивать узкие места в самогонном аппарате, поэтому периодически внутрь аппарата следует заглядывать. Слабое место — это трубки кожухотрубного дефлегматора, куда банально может попасть спирально-призматическая насадка и забить отверстие для свободного движения пара.
- Установка колонны не по уровню. Если насадочная часть отклоняется в сторону, то флегма начинает стекать по стенкам, а не орошать насадку по центру. В результате этого аппарата начинает работать неправильно, а вероятность захлёба увеличивается.
Захлёб очень сложно объяснить на словах, поэтому я рекомендую вам посмотреть ролик от блогера Che Gevara. Мужик очень интересно и наглядно показывает физику процесса. Признаюсь, что даже я не знал таких интересных тонкостей, о которых он поведал. Крайне рекомендую к просмотру!
Что представляет из себя захлёб самогонного аппарата?
Он сопровождается несколькими неприятными «симптомами», которые идут по очереди:
- Аппарат начинает раскачиваться и шуметь. Неравномерная работа приводит к тому, что колонна начинает качаться из стороны в сторону. Перевернуть аппарат с полным кубом она не сможет, но шланги для подключения воды немного потрясет.
- Внутри колонны начинает образовываться эмульсионная пробка. Это место столкновения поднимающегося пара и стекающей холодной флегмы. Пар давит сильнее, поэтому постепенно поднимает эту пробку к дефлегматору.
- Жидкость начинает плеваться через все доступные отверстия. Если дефлегматор не сможет опустить эмульсионную пробку, то самогон начинает хлестать из носика сбора продукта, трубки связи с атмосферой и перевернутого холодильника (если там есть отверстие).
- В крайнем случае срабатывает предохранительный клапан. Это аварийная ситуация, при котором резко снижается давление в аппарате. Чревато ожогами и розливом самогона, поэтому такого допускать ни в коем случае нельзя.
Как отследить захлёб в колонне?
Для этого подойдёт бюджетный, но очень полезный аксессуар — диоптр. Это небольшая царга с прозрачным стеклом, которая позволяет наблюдать за процессом, который происходит внутри колонны. В него очень наглядно виден процесс флегмообразования и неконтролируемое кипение, если вдруг эмульсионная пробка добирается до диоптра. Снижение мощности позволяет добиться оптимальной работы вашей колонны.
В самогонном аппарате Вейн 6 Про диоптр идёт в базовой комплектации — https://wein.ru/wein_6 (после перехода сразу же активируется промокод на скидку). Поэтому вероятность захлёба на этом аппарате практически отсутствует, если соблюдать базовые требования к технике безопасности!