Причины помутнения самогона

Самогон хорошего качества должен быть прозрачным как слеза. Помутнение напитка может вызываться различными причинами. Пить такой дистиллят опасно. Чаще всего в нём содержаться большая концентрация побочных продуктов спиртового брожения, способных вызвать тяжёлое отравление или летальный исход. Наиболее распространённой причиной помутнения самогона является нарушение технологии перегонки браги.

Причина №1: перегрев браги при перегонке

Самый распространённый случай. Возникает он из-за попадания кипящей браги или пены во время перегонки из куба в холодный змеевик самогонно аппарата. Это приводит к смешиванию паров спирта с содержащимися в браге вредными примесями. Самогонный аппарат в этот момент обычно начинает «чихать» и «плеваться». Выходящая из него струя дистиллята становится мутной. Такой процесс в самогоноварении получил название брызгоуноса.

Так выглядит брызгоунос

В результате него получается разбавленный кипящей брагой дистиллят с неприятным запахом. При появлении мутной струи из самогонного аппарата перегонку лучше сразу же прервать. Продолжать её рекомендуется только после тщательной промывки дистиллятора. Для профилактики брызгоуноса брагу в куб необходимо заливать в количестве, не превышающем 70% его объёма.

Сильнее всего привержены к закипанию в кубе зерновые браги.

Большое количество содержащихся в их составе белков способствует обильному пенообразованию. Подобные процессы могут происходить в самогонных аппаратах любого типа, но в дистилляторах с сухопарниками это происходит значительно реже.

Для предотвращения брызгоуноса необходимо:

  • строго контролировать температуру нагрева браги в кубе на протяжении всего процесса перегонки и не допускать её закипания;
  • заполнять куб брагой не более чем на 70% объёма;
  • использовать для перегонки только очищенную от осадка брагу.

Оптимальные температурные режимы для каждого самогонного аппарата определяются опытным путём. В конце перегонки каждой партии браги оборудование тщательно промывается.

Причина № 2: перегонка незрелой браги

Бетонит — глина с абсорбирующими свойствами

В не добродившей браге содержится большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он вызывает сильное пенообразование и бурление, поэтому его необходимо удалить из сырья.

Для этого проводят дегазацию браги. Её осветляют, очищают от осадка и излишков газа. Для этого брагу тщательно перемешивая нагревают до температуры +50°C. При нагревании газ испаряется, а осадок начинает интенсивно выпадать.

Для очищения браги от лишних примесей можно использовать бентонит. Это природная глина без посторонних примесей, обладающая абсорбирующими свойствами. Выпускается она в виде порошка. Его разводят тёплой питьевой водой из расчёта 50 г на 1 л.

Этот раствор смешивают с брагой интенсивно перемешивают и оставляют на сутки в тёмном месте для выпадения осадка. Для осветления 10 л браги необходимо 20 г бентонита.

Причина № 3: неполный отбор «голов» при перегонке браги

В браге содержится более 40 веществ, которые принято называть сивушными маслами. Именно они вызывают помутнение самогона. При неполном отборе «голов» во время перегонки часть этих веществ попадает в готовый продукт и делает его мутным и опасным для здоровья человека. Чтобы избежать этого отбор «голов» необходимо прекращать при крепости в струе не ниже 40 градусов.

Причина № 4: неправильное разведение самогона водой

До нужной крепости самогон разводят водой, которая может вызвать его помутнение сразу или через несколько часов. Такая реакция, чаще всего, вызывается повышенной жёсткостью воды. Возникнуть она может и при нарушении технологии разведения самогона. Его необходимо добавлять к воде, а не наоборот.

Температура мягкой воды для разбавления дистиллята должна находиться в пределах +7-10°C.

Причина № 5: используемое для перегонки браги оборудование

Помутнение самогона при перегонке браги может происходить из-за материалов, использованных в изготовление дистилляторов. В конструкции аппаратов могут быть трубки из силикона низкого качества. Такой материал способен вызывать помутнение конечного продукта. Причиной помутнения самогона может стать и грязное оборудование. Для перегонки браги нужно использовать только идеально чистый дистиллятор.

Безопасное замутнение самогона

Некоторые винокуры специально делают самогон мутным для придания ему колоритного вида. Сделать такую мутность безопасной для организма и без потери качества напитка можно несколькими способами.

Для достижения нужного результата используют три ингредиента:

Их добавляют в самогон из расчёта в количестве соответственно 5-30 мл, 3-15 гр, 5-6 капель на 1 л дистиллята. Всё хорошо взбалтывают и оставляют постоять не менее, чем на 1 день до употребления. Заменять сыворотку на молоко нельзя. Это вызовет выпадение в самогоне осадка в виде белых хлопьев.

Способы осветления самогона

Если самогон получился мутным, не нужно торопиться его выбрасывать. Его можно сделать прозрачным. Для этого существуют различные методы.

Способ № 1: повторная перегонка

В процессе повторной перегонки количество самогона уменьшится, но его качество значительно улучшится. Полученный в результате первой перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости не менее 20 градусов, заливают в куб самогонного аппарата и ещё раз перегоняют.

Процесс останавливать лучше при крепости в струе не ниже 45 градусов. При повторной перегонке самогона важно не нарушать правила дробления фракций.

Способ № 2: фильтрация

Угольный фильтр можно изготовить дома самостоятельно

Простой способ очистки и осветления самогона проводится с помощью угольных фильтров. Пропускают самогон через фильтр 1- раза. При его отсутствии для осветления дистиллята можно использовать древесный или кокосовый активированный уголь. Его таблетки или порошок помещают в банки с мутным самогоном. Благодаря абсорбирующей способности они осветляют и очищают напиток, делают его вкус более мягким и приятным.

Способ № 3: нагревание и охлаждение

Входящие в состав самогона и вызывающие его помутнение вещества можно вывести из напитка в виде осадка. Спровоцировать его образование можно путём нагревания дистиллята до 70°C и резкого охлаждения. Недостатком этих «дедовских» методов является отсутствие 100% гарантии получения положительного результата.

Советы

Чем меньше в самогоне сивушных масел, тем прозрачнее он получается при перегонке. Снижать концентрацию этих веществ необходимо ещё на стадии подготовки браги к перегонке. Сделать это можно различными способами. Например:

  1. Выдержать брагу 3-5 дней при температуре +5-8°C. Крепость браги при этом должна быть не менее 11 градусов.
  2. Добавить в брагу или спирт-сырец пищевую соду из расчёта 20 гр на 1 л. Всё тщательно перемешать и оставить постоять на 11-12 часов.
  3. Смешать 10 л браги с 2 г разведённого в воде желатина и оставить постоять 3-4 дня.
  4. Добавить в брагу чай каркаде. Всё перемешать и оставить на сутки.

Все эти способы вызывают выпадение осадка в браге, от которой её необходимо очистить до перегонки.

Интересное видео

Вопросы-ответы

Чем опасен мутный самогон?

В таком напитке содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Пить его категорически не рекомендуется.

Какое количество самогона теряется при второй перегонки?

При вторичной перегонке самогон теряет примерно 15% своего объёма?

Почему самогон нужно прекращать перегонять при крепости в струе не меньше 40 градусов?

При меньшей крепости в струе получается мутный самогон с большим содержанием вредных веществ.

Можно ли получить прозрачный самогон из неосветлённой браги?

Можно, но содержащиеся в ней в большом количестве примеси будут пригорать к дну и стенкам перегонного куба. Это придаст конечному продукту неприятный привкус и аромат.

Какой активированный уголь лучше использовать для очистки самогона: древесный или кокосовый?

Эффективнее очищает дистиллят кокосовый активированный уголь.